Съесть дракона

Производители сладкого в последние дни декабря работают в усиленном режиме: выполняют заказы к Новому году.
Торт по-прежнему является украшением стола. Но сегодня, когда эта продукция представлена в магазинах в большом ассортименте, редкая хозяйка будет тратить время на его приготовление. Те же, кто хочет эксклюзив, всегда могут обратиться к специалистам и сделать заказ.
Марина Преснякова уже 17 лет работает заведующей производством в кондитерской «Планета». По ее словам, торты — это благодатное поле для неуемной фантазии, ведь их благодаря современному кондитерскому оборудованию можно выполнить в форме различных предметов. Интересных примеров немало. Например, сотрудники одного коммунального предприятия заказали однажды к своему профессиональному празднику торт в виде унитаза. Представители торговой фирмы, реализующей стиральный порошок, пожелали полакомиться на корпоративном застолье десертом в виде тазика, наполненного пеной и золотыми монетами.
Особое место в хит-параде тортов-приколов занимает женская грудь. Как ни странно, в основном такие заказы поступают от представительниц слабого пола, желающих порадовать именинников-мужей, коллег или друзей. Приходилось изготавливать и более «серьезные» торты — в виде рубашки с галстуком, чемоданов, дамских сумочек и туфелек, старинных бухгалтерских счетов.
— Были и заказы, — рассказывает Марина Николаевна, — от выполнения которых мы отказывались по морально-этическим соображениям. Например, не стали готовить торт в виде фашистской свастики.
Сейчас кулинары в основном трудятся над новогодними презентами.
— В эти дни проходит рождественский пост, — объясняет завпроизводством, — потому заказов на свадебные торты, в отличие от летних месяцев, поступает очень мало.
Лидером декабря стал торт весом 12 кг. По его центру располагается символ наступающего года — Дракон. Он, кстати, является самым популярным персонажем, и кондитеры, как успел заметить корреспондент, рисуют его с большим удовольствием.

Вeра ФOMЫЛИНА

Опубликовано: 29 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.