Не хватает «вредного» стажа

У моего мужа общий трудовой стаж – 33 года. Из них 7 лет работал аккумуляторщиком. Может ли он уйти на пенсию в 55 лет?
Г. СЕМЕНОВА, Чебоксары.
Как мы уже не раз писали, досрочная трудовая пенсия может быть назначена мужчинам по достижении 55 лет, если они проработали не менее 12 лет и 6 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Тем из них, кто отработал не менее половины установленного срока и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, пенсионный возраст при назначении трудовой пенсии снижается на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.
Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда по Чувашии, аккумуляторщики пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку №2 независимо от того, какие работы они выполняют: только зарядку аккумулятора или наряду с этими работами осуществляют ремонт. Достаточно того факта, что выполнялись работы, предусмотренные в ЕТКС для этой профессии.
В вашем случае (при подтверждении занятости мужа на работах с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 в течение 7 лет) право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости может быть предоставлено в 58 лет.

Опубликовано: 22 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.