Мичман Филиппов поднимает флаг

Фото автора.

У НЕГО ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ С САУНОЙ И КАМИНОМ, НО НЕТ РЯДОМ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ
Бывших моряков в Юманзарах Канашского района несколько, но Альберт Филиппов День Военно-морского флота проводит в гордом одиночестве. В изящной морской форме с кортиком на боку, с флагом ВМФ, собственноручно изготовленным на швейной машинке, он шествует по улицам под песни «Варяг» и «Прощайте, скалистые горы!». Это вызывает восхищение односельчан, особенно детворы, которая тут же присоединяется к процессии главного моряка деревни.
– Раньше моряки были дружнее, – сожалеет мичман. – Парад мы проводили вместе, но с возрастом, видимо, обленились, некоторые открыто дружат с чаркой, им не до воинских празднеств. И мне, кадровому военному, маршировать по улицам Юманзар приходится одному.
Альберт Филиппов – человек начитанный. Несмотря на возраст, тянется к знаниям, имеет два высших образования: одно военное, другое сельскохозяйственное, окончил в Чебоксарах сельхозинститут. И в деревне известен как местный философ, отличается нестандартным мышлением.
К примеру, он считает, что человек должен выбрать себе имя сам, как в Индии, где ребенок по достижении семилетнего возраста сам подбирает имя. Ведь от него зависит вся дальнейшая жизнь человека.
Кстати, нынешнего Альберта Филиппова в Юманзарах раньше знали как Николая Исаева. Но он посчитал, что родители ошиблись, назвав его Николаем. Люди, носящие это имя, по мнению моего собеседника, отличаются непомерной тягой к выпивке, а он никогда не дружил с алкоголем, даже во время службы на флоте, которому отдал 10 лет жизни.
Несколько лет назад он якобы вычитал в трудах чувашского этнографа и просветителя Василия Магницкого, что имя Альберт – истинно чувашское. Ему, смелому и мужественному человеку, кадровому военному, это имя подходит. А фамилию поменял потому, что ее в сельсовете записали по имени отца, что тоже негоже. Поэтому все братья – Исаевы, а он один Филиппов.
– У меня с детства была мечта: построить себе двухэтажный дом с сауной и бассейном, иметь пятерых детей, жить до 186 лет, – рассказывает Альберт Филиппов. – Дом построил, жена одного родила, больше не захотела, пришлось расстаться. А насчет продолжительности жизни… Время покажет!
Дом у него действительно двухэтажный, с сауной и камином. Раньше и бассейн был, сейчас ванная комната, на втором этаже – бильярдная. Тут же и спортзал – к потолку подвешена боксерская груша. Рядом с бильярдной – спальня хозяина, где вместо окон небольшие отверстия в виде бойниц, как в старинных замках.
– А зачем там большие окна? – изумляется хозяин. – Туда я поднимаюсь только спать, и мне свет абсолютно не нужен. – Из окон, обращенных на север, поступает отрицательная энергия, ослабляющая мужское здоровье. Это мне надо?
Действительно, не надо. Альберт Исаевич мечтает о женщине 30-35 лет, которая родила бы ему пятерых наследников, как и было задумано еще в молодые годы. Хотя мичману уже 62 года, разница в годах его не пугает. По утрам после обязательного чтения молитвы он делает себе массаж, затем – гимнастика, каратэ, бег на 5-6 км, зимой – бег на лыжах на 10 км. Не курит, не пьет, больше налегает на вегетарианскую пищу.
Поэтому постоянно заботящийся о своем здоровье бывший мичман Тихоокеанского флота всегда бодр и подтянут.
После выхода в запас энергичный мичман некоторое время занимался фермерством. Выделили ему на полях бывшего колхоза им. Крупской около 30 га земли, половину которой он стал использовать для возделывания картофеля. На остальных 15 га выращивал зерновые культуры, овощи.
Но в последние годы стало трудно реализовывать продукцию – закупочные цены низкие. Как-то весной пришлось выкинуть 25 тонн нереализованного картофеля, затем еще 15 тонн. Плюнул на такое фермерство бывший моряк и отказался от этих 30 га земли. Теперь на его подворье «отдыхают» два трактора – гусеничный и колесный Т-40.
Сейчас Альберт Филиппов занят хозяйственными делами: вместе с соседом меняет в доме пластинчатые батареи отопления («плохо греют») на чугунные радиаторы. Но морской волк всегда готов поднять свой флаг…
В. ЛАПИН

Опубликовано: 20 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.