День «АККОНДа»

image002К хорошему привыкаешь быстро. Вот и то, что столик ведущих «Доброго утра» телеканала «Россия» теперь неизменно украшает коробочка конфет «Птица дивная», воспринимается как должное. Согласитесь, здорово, что Чебоксарский «АККОНД» за утренней чашкой чая поднимает всей стране градус хорошего настроения. В августе кондитеры принимают поздравления с 70-м днем рождения!Накануне праздника наш корреспондент побывал в гостях у мастеров сладкой профессии.

8.00 Через проходную фабрики течет людской поток. Много молодежи. Давно не приходилось в утренний час видеть столько радостных лиц. Вот уж поистине: на работу идут как на праздник. Получаю квиток в бюро пропусков, прохожу через турникет и плыву по лестничным маршам вместе со всеми. «А сколько же народу работает в «АККОНДе»?» – интересуюсь у попутчицы. «Больше 3 тысяч», – отвечает моя собеседница. Зовут ее Катя Кузьмина, на фабрике с 2012 года. С детства о фабрике много слышала от мамы Людмилы Анатольевны, которая работает здесь более 30 лет. Примеров, когда вслед за родителями на фабрику приходят дети, более чем достаточно. И это тоже примечательная часть жизни коллектива.
В ОАО «АККОНД» среди трудовых династий первенство держат Васильевы. Их шестеро, общий трудовой стаж составляет 110 лет. Основатель династии Римма Ивановна работала зав. лабораторией.

производство конфет

8.25 Спешу на встречу с Ольгой Михайловой, начальником конфетно-десертного цеха. От одного названия слюнки текут. Десерт выпускается на новейшем импортном оборудовании. Запущено производство в ноябре 2012 года. Михайлова в «АККОНДе» работает 32 года. Особо в памяти отпечатались «лихие» 90-е. Нелегко давались азы рыночной экономики. Фабрику лихорадило. Ставился вопрос: быть или не быть коллективу? Валерий Николаевич Иванов, вставший тогда у руля предприятия, поставил задачу – освоить новый оригинальный продукт, с помощью которого можно было бы закрепиться на кондитерском рынке. При этом важно было уложиться в коэффициент цены и качества. Так на «АККОНДе» была смонтирована первая импортная линия по производству карамели «Капелька». В России мягкую карамель до этого никто не делал. Расчет оказался верным. Продукт людям понравился настолько, что в скором времени в балансе прибыли предприятия от «Капельки» стало накапывать почти треть доходов. Пользуется карамелька спросом и по сей день.
С 1994 года ОАО «АККОНД» не снижает показателей, наращивает положительную динамику, оснащается самым современным оборудованием, увеличивает прибыль.

магазин акконд

9.30 В кабинете ведущего инженера-технолога Ольги Лапшиной услышал такую историю. Схожую с той, что произошла с Дмитрием Менделеевым, когда он увидел во сне свою знаменитую химическую таблицу. Лапшиной под утро приснилась конфета с готовым названием «Зонтик, сливочный ликер». В лабораторию летела на всех парусах. Смешивала увиденные во сне ингредиенты до тех пор, пока не добилась желаемого вкуса. Радости не было предела. Продукт понравился и членам дегустационного совета. Сейчас конфеты можно приобрести в магазине. Покупатели хвалят.
Но такое бывает не всегда. Порой изделие отправляют на доработку, и это может занять немало времени. А может все закончиться только лабораторными опытами. Сколько продукт продержится на конвейере, покажут маркетинговые исследования, регулярно проводимые фабрикой. Все будет зависеть от спроса. Ведь важно не только произвести вкусные конфеты, вафли и печенье, но и прибыльно их продать. От этого будет зависеть наполняемость бюджета предприятия, «грузоподъемность» социального лифта и уровень зарплаты. Манна небесная на «АККОНД» за 70 лет не падала ни разу. Все достигалось трудом.
Сегодня конфеты от «АККОНДа» вам предложат во время авиапутешествий, морских и речных круизов. Замечено, что изделия чебоксарских кондитеров быстро снимают напряжение и усталость.

0016_1

10.30 До встречи с генеральным директором у меня остается полчаса. Иду по цеху и отмечаю: ни одного отсутствующего взгляда. Казалось бы, на конвейерах, где все операции повторяются раз за разом, можно было и заскучать, но… азартно, с настроением работают люди. Вот вам и секрет хорошего вкуса – любовь к своей профессии.
В ассортименте ОАО «АККОНД» – оригинальные и классические конфеты, десерты, широкий ассортимент вафель, крекера, печенья и карамели – всего более 400 наименований. Десерт «Суфаэль» и конфеты «Зонтик» входят в «Сто лучших товаров России». За десерты «Рулада», «Добрянка» и «Тортимилка» фабрика внесена в реестр производителей натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям. Эксклюзивные конфеты «Леди день», «Леди ночь» и «Болетто» очень многие россияне используют в качестве сувенира. Ежегодно обновляется 10% выпускаемой продукции. Новинки 2013, юбилейного для предприятия, года: конфеты с нугой и орехами «Трамвайчик», конфеты со злаками «Вираж», конфеты из сливочной нуги «Томилка», конфеты «Ракета», «Мадагаскар» и «Отважный комарик». На новом австрийском оборудовании начнут выпускаться вафельные бренды «Хуторок», «Фортучинно», «Застолица». Продукция ОАО «АККОНД» сертифицирована по международной системе качества ISO: HACCP. ОАО «АККОНД» присуждена премия Правительства России «За достижения в области качества», предприятие удостоено диплома программы «Российское качество», дипломов и наград престижных международных выставок. Продукция поставляется во все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья, включая США, Германию, Азербайджан, Литву, Казахстан.
И еще… ОАО «АККОНД» производит продукцию для больных диабетом.

11.00 Вхожу в приемную. Меня ждут. Точность – вежливость королей и… топ-менеджеров большого бизнеса. На столе Валерия Николаевича припасены чай и конфеты и опять же коробочка с суфле «Птица дивная». Грех отказаться от такого угощения. Потрясающе вкусно, но пора приступать к делу. График генерального директора расписан не по часам, а по минутам. Мое время пошло.
Чего мы еще не знаем об «АККОНДе»? Кажется, все сказано-пересказано. Что можно выведать у директора новенького в канун памятной даты, что его волнует на сегодняшний день больше всего?
– У меня как у руководителя – одна задача, она была и остается неизменной на протяжении вот уже 25 лет, – начинает Валерий Николаевич, – это эффективное управление предприятием. Достичь результата можно, когда создана команда единомышленников, способная расти и развиваться, готовить себе смену. И при этом необходимо, чтобы каждый внимательно и бережно относился к подчиненным. Это не пафос, это жизнь. Я ведь до директорского поста 10 лет на фабрике работал ведущим инженером, главным механиком. Да и человек я из плановой социалистической экономики, участник профсоюзных и партийных собраний. Тогда требовалось выполнить план любой ценой и получить премию. А в начале 90-х экономика развернулась на 180 градусов. Живи как хочешь, помощи ниоткуда не жди. Руководствовались накопленным опытом и интуицией. Я призывал своих коллег действовать и принимать решения исходя из обстановки. Ведь рынок – такая штука, что под него постоянно надо подстраиваться. Кавалерийским наскоком здесь не возьмешь, необходимо пошаговое движение. Но при этом мечтать, строить далеко идущие планы, как говорят, не вредно. Мы сумели воплотить их в реальность. К началу 2000-х годов мы многое уже умели и прочно закрепились на кондитерском рынке. Набрали необходимые обороты для дальнейших шагов. Так, в 2008 году, к 65-летию фабрики, сумели построить второй производственный корпус, в 2012-м – третий. Это 400 новых рабочих мест и увеличение мощностей в 1,5 раза. Из небольшой фабрики регионального масштаба мы сумели войти в ведущую пятерку кондитерских предприятий России.

продукция акконд

ОАО «АККОНД» – один из крупнейших налогоплательщиков в Чувашии, в бюджеты разных уровней оно ежегодно отчисляет более миллиарда рублей.
Есть ли стремление встать на первую ступеньку пьедестала почета? Валерий Николаевич без тени лукавства отвечает: нет, но при этом добавляет: «Время покажет». «Мы сильно изменились за последние годы, – продолжает он, – в плане внедрения инноваций, менеджмента и маркетинга, логистики и информационных технологий. ОАО «АККОНД» вкладывает огромные ресурсы в создание и развитие производственных мощностей. Фабрика – постоянный участник общероссийских и международных выставок, имеет массу наград, является единственным предприятием в Чувашии, которое удостоено Российского приза «Лидер качества». В стране только 10 таких заводов и фабрик.
Не кружится ли от успехов голова у работников общества «АККОНД»? Валерий Николаевич, повторив еще раз мой вопрос, вдруг становится серьезным, а отвечает все же с улыбкой: «Творческих людей чем больше хвалят, тем большей жди от них отдачи. Аккондовцы креативны, инициативны. Совершенству нет предела, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому творить наши мастера никогда не перестанут.
После очередного звонка на мобильный (а их было с десяток, пока шла наша беседа) мой собеседник просит предоставить ему тайм-аут. Звонят из городской администрации. Известие приятное. Коллектив ОАО «АККОНД» стал лауреатом премии «Общественное признание – 2013» в номинации «На благо города и горожан». Награда присуждена за значительный вклад в социальную и экономическую жизнь города.
Генеральный директор ОАО «АККОНД» В.Н. Иванов является почетным гражданином города Чебоксары, кандидатом экономических наук, вице- президентом Ассоциации кондитеров России «АСКОНД», депутатом чувашского парламента, председателем Федерации легкой атлетики в Чувашской Республике, с 2011 года член Лондонского Королевского института обеспечения качества.

13.30 В отсутствие Валерия Николаевича мне удается пообщаться с партнерами фабрики. Что интересного расскажут они.
Валерий Павлов, председатель Чувашпотребсоюза, начал с очередного признания в любви к «АККОНДу». Общество, считает он, стало гордостью Чувашии, ее брендом. Реализовывать продукцию, которую производит фабрика, – значит иметь гарантированную прибыль. С ОАО «АККОНД» потребительская кооперация работает чуть ли не с момента его основания, с 1943 года. Стране нужны были не только пушки и снаряды, но и сладости. Но, конечно же, те обороты, которые кондитеры набрали при Валерии Иванове, – это потрясающий результат. Потребительская кооперация Чувашии насчитывает 1300 магазинов. В каждом из них есть продукция «АККОНДа». В 2012 году между ОАО «Чувашпотребсоюз» и ОАО «АККОНД» заключен договор по франшизе и открыто более 50 фирменных магазинов по продаже продукции фабрики. Стоит отметить, что по всей России успешно работают более 100 фирменных магазинов, открытых под франшизой «АККОНД».
Александр Селиверстов, директор ООО «Торгсервис», г. Москва: «Достоинством ОАО «АККОНД» является то, как оно быстро реагирует на изменения рынка. Торговым сетям всегда выгодно работать с таким партнером. Продукция так красиво упакована и подана, что не оставляет сомнений в том, что под оберткой и в коробочках – качественный товар. Да и диапазон изделий весьма разнообразен: от карамели до эксклюзива ручной работы. Выезжая в командировки, всегда запасаюсь аккондовской продукцией. Такие гостинцы нравятся всем».

14.30 Нечто схожее о продукции «АККОНД» могли бы сказать и другие партнеры. А пока у меня появилась возможность побеседовать со Светланой Акчуриной, начальником отдела сетевых продаж. Общество широко представлено в местных и региональных, а с недавнего времени – в федеральных сетях. Таких брендовых, как «Магнит», «Лента», «О кей», «Ашан», «Метро», «Виктория», и ряде других.
«Работа с крупными риэлторами – это новый этап становления ОАО «АККОНД», – поясняет Светлана Акчурина. – Эти предприятия постоянно растут. Чтобы подстраиваться под них, нужно и самому находиться в постоянном движении. Здесь деловые отношения строятся на несколько иных принципах, нежели те, к которым мы привыкли, работая с региональными дистрибьюторами. Трудно, но интересно так работать».

15.00 Валерий Николаевич вновь на своем рабочем месте. В руках диплом и отличное настроение. «О вашем юбилее удалось переговорить в мэрии?» – задаю я вопрос.
– Да, на Дне города, 18 августа, «АККОНД», как всегда, выступит спонсором основных мероприятий. Это стало традицией и приятным дополнением к собственному празднику.
И тут пытаюсь уточнить: будет ли «АККОНД» сообщать горожанам громко о собственном 70-летнем юбилее? Прогремят ли салюты, сойдет ли с конвейера специально изготовленная длинная-длинная конфета или какой другой сладкий продукт?
Оказывается, нет. На 70-летие «АККОНДа» не планируются уличные карнавалы. Валерий Николаевич Иванов и его коллеги не любят излишнего внимания к себе, как оказалось. Но награды для особо отличившихся заготовлены. Все пройдет в тесном семейном аккондовском кругу, за традиционной чашечкой чая с конфетами и печеньем. Не исключено, что будет там не только сладкое, но и горькое, и соленое, и крепкое. Праздник как-никак.
И тут я решаюсь задать вопрос, связанный с 20 августа. Что будет в день, когда родился сам Валерий Николаевич? Надо же, как все сошлось: 17 августа – День «АККОНДа», 20 августа – День гендиректора. Поздравлять только заранее не принято.
«И не надо»,– сказал Валерий Николаевич. У меня не круглая дата. Если удастся, съезжу на рыбалку в этот день. Это мое хобби: люблю и с удочкой посидеть, и спиннинг побросать.
– Что ж, подождем еще год, и в 2014-м от празднования юбилея на рыбалке спрятаться не удастся. А пока чего ждать от нового рабочего дня? – призываю я Валерия Николаевича продолжить диалог.
«Много масштабных дел», – ответил Валерий Николаевич. Сегодня ОАО «АККОНД» – это не только производственные мощности по выпуску кондитерских изделий. Это и молочнотоварная ферма «Акконд-Агро», где содержится около 1500 голов крупного рогатого скота элитных пород. Они ежедневно дают более 15 тонн первосортного молока. Часть его поступает на фабрику для производства конфет, другая перерабатывается и идет в торговую сеть в виде сметаны, кефира, творога и сыра. Создание «Акконд -Агро» – это и пример диверсификации бизнеса и помощи селу.
Доставку продукции до потребителя по России и за рубеж осуществляет еще одно детище фабрики – «АККонд-Транс». В автопарке более 200 современных автомобилей и рефрижераторов. Они оснащены спутниковой системой навигации. Скоро водителям предстоит освоить не только европейские, но и азиатские маршруты. Деловые предложения поступили из Китая и Монголии.
В холдинг «АККОНД» входит сеть фирменных магазинов «АККонд-Торг». И здесь реализуются не только конфеты, но и сопутствующие товары. «Создавая эти предприятия, мы, конечно, шли на риск», – поясняет Валерий Иванов, но кто не рискует, тот не пьет шампанское и вообще ничего не добьется. Все созданные предприятия успешно работают. Настало время продолжить их развитие – перевести на аутсорсинг, то есть дать предприятиям больше самостоятельности. Исходя из этих же соображений, за пределы основного производства надо вывести и ремонтные службы предприятия. Словом, планов громадье, а задача остается неизменной – создание качественной продукции и обеспечение роста эффективности производства.
Через нашу газету генеральный директор ОАО «АККОНД» Валерий Николаевич Иванов поздравляет свой коллектив с 70-летним юбилеем. Просит передать жителям республики и всем, кто отдает предпочтение продукции фабрики, пожелания радости и успеха, а также простое человеческое СПАСИБО!

16.00 Это был хороший день!

Л. НИКИТИН.

На правах рекламы

4 Ответы

  1. Спасибо вам огромное за бесподобную продукцию!

  2. Просьба руководству АККОНДа — начать принимать фрукты и ягоды от населения и выпускать из них продукцию. Чипсы из яблок и груш,конфеты,печенья с нашими дарами садов будут вкусны и полезны.Начните пожалуйста это дело. Рассчитывайтесь за сданное сырье хоть готовой продукцией, хоть деньгами,все равно было бы хорошо.

  3. Выпускать продукцию с орехами как»Степ» как в Старом Осколе СЛАБО? Давайте постарайтесь.

  4. по зарплате одно из лучших предприятий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.