И учитель, и поэт, и токарь

РОДНЫЕ ПЕСНИ ДЕТИ УЧАТ С ИНТЕРЕСОМ 

виталий михайлов янгличиВ Янгличской средней школе Канашского района Виталий Михайлович Михайлов уже 45 лет: преподает музыку, потому как имеет музыкальное образование, полученное в Канашском педучилище. В свободное время слагает песни. И слова для них пишет сам же. Собралось уже довольно много газетных вырезок со стихами – хоть книгу издавай! «Зачем книгу? – удивляется Виталий Михайлович. – У меня всё в голове держится! И стихи, и песни. А газета это так, на память…»
Забегая вперед, скажу, что и будущую жену он завлек своим творчеством: посвящал ей стихи и песни. Так и создал семью с любимой девушкой. Вырастили двух дочерей и сына.
Виталий Михайлович также учит детей рисованию, черчению, потому что окончил художественно-графический факультет Чувашского пединститута. А еще «преподает труд», дает детям навыки работы на токарных станках по металлу и по дереву.
Школа имеет свою мастерскую. Когда-то она находилась вне ее территории, не охранялась, и кому не лень тащили оттуда все, что можно было использовать в личном хозяйстве. В том числе и два токарных станка: по дереву и по металлу. Когда под мастерскую выделили другое помещение, Виталий Михайлович перетащил сюда раскуроченное оборудование и заново восстановил. И даже собрал токарные станки, установив в один из них моторчик из-под бытового водяного насоса.
Для школы В. Михайлов незаменимый человек. Он ремонтирует парты, на токарном станке вытачивает новые оконные рамы и сам же их стеклит. Работы ему хватает. Коллеги из дома приносят поточить кто лопату, кто топор, ножи и ножницы. Их просьбы Виталий Михайлович выполняет с удовольствием. «Чувствую себя нужным людям», – говорит он.
А еще В. Михайлов – прекрасный гармонист. Некоторое время назад на районном конкурсе «Играй, гармонь!» завоевал первое место. Играть он научился еще в детстве. «Я учился в четвертом классе, – рассказывает Виталий Михайлович, – на Пасху отец брал меня с собой на праздник. Я должен был играть подвыпившим родственникам и плясовую, и песни. Мои сверстники играли на улице, на качелях катались, а мне приходилось по грязи шастать по улицам с тяжелой гармонью в руках. Бывало, и плакал втихомолку…»
В тот мой приезд в Янгличскую среднюю школу у Виталия Михайловича был урок пения у первоклашек. С разрешения учителя я присутствовал на уроке. Поразило меня то, что родившиеся в чувашской деревне малыши общались между собой только на русском языке! «Родители так учат, – объяснил мне учитель, – только во втором и третьем классах они овладевают разговорной речью на родном… Вот я и стараюсь разучивать с ними чувашские песни. Кстати, они охотно и на удивление быстро их запоминают!»

В. ЛАПИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.