О ставке страховых взносов в Пенсионный фонд

ИХ СНИЗЯТ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, НО СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА. 

Страховые взносы в ПФР для самозанятого населения – индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав крестьянских (фермерских) хозяйств уменьшатся с 1 января 2014-го. Соответствующие изменения в законы об обязательном пенсионном страховании и страховых взносах подписал Президент России В. Путин, сообщили в Республиканском отделении Пенсионного фонда.
Согласно поправкам размер страховых взносов будет зависеть от годового дохода предпринимателя. Если эта сумма не превышает 300 тыс. рублей, то размер взноса будет рассчитываться исходя не из двух, как сегодня, а из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.
Представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд. Эта категория платит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование исходя из фиксированного размера.
Кстати, сегодня в Чувашии на учете Пенсионного фонда состоят более 50 тыс. индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, что составляет около 7% от экономически активного населения.

Опубликовано: 10 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.