Если подтвердится характер труда

бабушка на рынке торгуетРаботаю мастером строительных и монтажных работ в управляющей компании ООО, входящей в систему ЖКХ. Наша организация занимается ремонтом и содержанием жилых домов (т. е. ремонтируем все строительные конструкции жилых домов – канализацию, водопровод, отопление, вентиляцию, электроосвещение, кроме того, занимаемся благоустройством территорий домов, сбором и вывозом на свалку ТБО). Работаю в службе ремонта конструктивных элементов жилых домов с 2004 года – ремонт шиферных мягких кровель, стен и перегородок, отмостков домов, подъездных дверей, подъездов (штукатурка, побелка, покраска и т.д.). Работаю ежедневно по 8 часов – занимаюсь ремонтными работами вместе с каменщиками, плотниками, столярами, кровельщиками. Входит ли моя работа в Список № 2 и дает ли право для досрочного выхода на пенсию?
Правда ли, что работа мастером на строительстве жилых домов в ПМК входит в Спискок № 2, а работа мастером строительных и монтажных работ по ремонту жилых домов в ЖКХ не входит в Список № 2?

В. СЕМЕНОВ, Канаш.

Мастерам строительных и монтажных работ, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий и сооружений и других объектов, право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется согласно Списку № 2, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 (раздел XXVII), рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Если работа в указанной должности проходила не в строительной организации, то вопрос о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости рассматривается с учетом дополнительного изучения учредительных документов такой организации, должностных обязанностей мастера строительных и монтажных работ, а также документов, подтверждающих занятость в указанной должности в течение полного рабочего дня. Причем документально подтвердить сведения о характере и условиях труда, постоянной занятости, а также продолжительности такой работы для целей пенсионного обеспечения обязана организация. При этом периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются по данным индивидуального (персонифицированного) учета, которые работодатель представляет в Пенсионный фонд за своих работников.
Кроме этого, с 1 января 2013 года работодателям, имеющим рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда, установлены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд. Так, за работников, занятых по Списку № 2, организации должны уплачивать страховые взносы как по основному тарифу (22%), так и по дополнительному тарифу в размере 2 % (с 2015 года – 6%).
Таким образом, вопрос о включении в спецстаж периода работы в качестве мастера строительных и монтажных работ может быть рассмотрен на основании полного и всестороннего изучения перечисленных выше документов. Поэтому для получения более подробного ответа вам лучше обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.