Неоплачиваемый отпуск не считается

Сын оформляет пенсию по выслуге лет педагога, ему в льготный стаж не засчитывают периоды отпуска без содержания — болел и брал отпуск без содержания для лечения дважды (в 1996 и 1997 гг.). Правильно ли это, и в каком законе прописано?

В. МАКАРОВА, Новочебоксарск.

Правильно, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. При подсчете педагогического стажа применяются Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516).
По указанным Правилам в специальный стаж засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня. Кроме этого, законодательство позволяет включать в педстаж время нахождения на больничном и ежегодно оплачиваемом отпуске (включая дополнительный отпуск). Период же нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не предусмотрен и не может быть включен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Опубликовано: 8 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.