Один участок на всех

У МНОГОДЕТНЫХ ПОЯВИТСЯ СВОЙ ПОСЕЛОК

земля многодетнымКрайне сложная ситуация, которая сложилась в столице республики с предоставлением земельных участков многодетным семьям, похоже, близка к благополучному разрешению.
«Золотым ключиком» стало соглашение между администрациями Чебоксар и Моргаушского района, по которому в муниципальную собственность города перешло примерно 25 гектаров земли в деревне Чурикасы, на которой уже сформировано около 290 участков для индивидуального жилищного строительства. Кроме этого, до конца года предполагается сформировать еще 500 участков также на территории Моргаушского района в деревне Кадикасы.
«Тогда мы сегодняшнюю потребность в земельных участках для многодетных семей закроем, – утверждает зам. главы горадминистрации А. Маклыгин. Но это не значит, что мы прекратим работу в этом направлении, ведь, надеюсь, число таких семей будет лишь расти. Кроме того, не все хотят строить жилье, кому-то интереснее дачные и личные подсобные хозяйства. Наша задача – чтобы многодетные семьи максимально быстро получали то, что им положено. Так что администрация все время в поиске. Кстати, сейчас в Чебоксарах поставлены на учет для получения земельного участка 1228 многодетных семей. Из них подали заявки для индивидуального жилищного строительства 909 семей, для дачного строительства – 197, для ведения личного подсобного хозяйства – 122.
– Впервые за время действия закона, – отметил Маклыгин, – мы предлагаем людям не разбросанные там и сям участки, а комплексную застройку, своего рода коттеджный поселок, обустроенный с соблюдением всех норм градостроительного законодательства, в котором предусмотрены магазин, аптека и прочие необходимые вещи. Это несмотря на то, что в соседях деревня со своими социальными объектами, да и вообще этот массив в 15 минутах езды от города, в трех километрах от основной трассы, да и с транспортом до обеих деревень все налажено.
Все это хорошо. Но когда речь идет о постройке жилого дома, сразу встает крайне актуальный вопрос о коммуникациях. «При выборе места под эту будущую жилую застройку были учтены все необходимые элементы, и главное – возможность прокладки коммуникаций, – пояснил начальник Управления территориального планирования Чебоксар С. Лукин. – Сейчас администрация города планирует объявить конкурс на разработку проектно-сметной документации, победитель которого и займется проектированием коммуникаций».
Кто будет оплачивать эти работы? Ведь все прекрасно понимают, что многодетные семьи такие расходы не потянут. По словам чиновников, сейчас горадминистрация обсуждает финансовую проблему с республиканскими властями.
Надо сказать, свободную землю не только в Чебоксарах, но вообще в густонаселенной Чувашии отыскать нелегко. Несмотря на заросшие порой многолетним сорняком поля. В основном такими участками владеют частные лица в надежде когда-нибудь вывести свои владения из категории земель сельхозназначения и выгодно распродать под строительство («СЧ» не раз писала об этом). Так вот если пустующий земельный участок возле Чурикасов был обнаружен в результате инвентаризации, то гектары у Кадикасов – как раз земли «серых перекупщиков», отсуженные у них в пользу государства.

земля многодетным семьямЦИФРЫ
По данным Минимущества Чувашии на 1 августа текущего года, органами местного самоуправления на учет для получения земельного участка поставлено 3445 многодетных семей (за последний месяц их количество увеличилось на 132).

  • Больше всего подано заявок в Чебоксарах – 1228, Новочебоксарске – 341, Канаше – 200, а также в Чебоксарском – 400, Цивильском – 158, Вурнарском – 153, Комсомольском районах – 134.
  • Земельные участки получили 1316 семей. На 1 августа полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи в Алатырском и Канашском районах.
  • Самый низкий процент обеспеченности по-прежнему сохраняется в Новочебоксарске (8%), Чебоксарах (21%), Шумерле (23%) и Канаше (27%).
Опубликовано: 7 августа 2013

3 Ответы

  1. Да,нам выделили в Чурикасах 5,8сот,но что же можно сделать в деревне с 5 сотками,дом поставишь земли и не останется.

  2. Многодетные в городе не нужны,вот и дают им подальше от города где нет ни садика ни школы

  3. для городской власти проблем меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.