Асфальт везут на экспертизу

Качество дорожного полотна оценят в спецлаборатории

асфальт качество экспертизаС нынешнего года на наших дорогах заработала передвижная специализированная лаборатория Управления автомобильных дорог Чувашской Республики. Она «мониторит» состояние дорожного покрытия. На днях спецфургон «Газель» отправился на один из участков объездной автотрассы, ведущей мимо Новочебоксарска к полигону ТБО.
Общая протяженность этой, разделенной на три строительных участка, дороги составляет почти 10 км общей стоимостью 262,8 млн. руб. Завершить работу планируется в ноябре.
Неутомимые «эксперты асфальта», специалисты дорожной лаборатории Чувашупрдор трудились на свеженькой (недели три от роду) трассе неподалеку от деревень Князь-Теняково и Толиково. «Мы в этих местах уже четыре раза были», – сообщил корреспонденту «СЧ» заведующий сектором лаборатории Сергей Степанов, выкатывая из авто агрегат на колесиках, напоминающий пилу-«болгарку». Кроме нее в недрах «Газели» покоился изготовленный той же иностранной фирмой асфальтобетонный перфоратор.
Степанов и его напарник Александр Игнатьев поведали, что проводят вырубку асфальтобетона для дальнейших испытаний на прочность. То есть вырезают из дорожного покрытия контрольные образцы, пробы и проверяют их на соответствие действующим нормам. Вот и сейчас эксперт Степанов несколькими продольно-поперечными разрезами выгрыз из свежего асфальтобетонного покрытия три солидных «кирпича», лихо покрошил их на ломти и часть занес в автофургон. Ну а то, что осталось – вернули на место.
Образовавшуюся в новеньком асфальте брешь должны незамедлительно заделать дорожные рабочие, пояснили контролеры. И добавили, что полученные пробы пройдут обработку в стационарной лаборатории, а уйдет на это 2-3 дня. Если по итогам испытаний будут выявлены нарушения, о них сразу же официально сообщат руководству подрядной организации. Причем претензии дорожных контролеров могут касаться как качества асфальтобетонных смесей, так и технологии выполнения работ.
– Как часто удается выявлять всевозможных «экономистов», которые халтурят и «химичат»на укладке асфальта? – задал вопрос корреспондент «СЧ».
– Пока нормы в общем и целом соблюдаются, – дружно отозвались Степанов с Игнатьевым.

Опубликовано: 3 августа 2013

2 Ответы

  1. Судя по тому, что любой асфальт уложенный в последнее десятилетие лежит не более 3 лет можно смело сказать, что наши лаборатории всегда принимают выполненную работу.

    Вы ради интереса отправте асфальт на анализ в Германию или Финляндию.

    Вот там Вам скажут, что такого авфальта не должно быть, да и дорожное полотно (со всеми его слоями) напоминает профанацию дорожного строительства.

  2. Пока нормы в общем и целом соблюдаются — кто устанавил такие нормы, что асфальтная дорого превращается в глубокую колею (как на грунтовой дороге) уже через 2-3 годы эксплуатации.

    Эти работники видать очень боятся, что если укладывать дорогу по всем мировым стандартам, то они останутся без работы. А так они обеспечены ремонтом на многие годы вперёд.

    А когда и на какие финансы строить новые дороги?
    У нас, что ко всем населенным пункам подведены дороги с асфальтом?

    Да и в городе есть поселки где нет дорог с асфальтным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.