В приемной кампании вузов участвуют даже роботы
Ровно день остался в запасе у абитуриентов, которые еще не определились со специальностью и учебным заведением, где будут учиться. 25 июля заканчивается прием документов на первый курс в вузы для очного обучения по программам подготовки специалистов и бакалавров.
Поток будущих студентов в завершающие дни, конечно, невелик. Большинство уже с нетерпением ждут результатов, следят за рейтингом и оценивают свои шансы.
В Чувашском госуниверситете по-прежнему самыми излюбленными остаются технические, медицинские, экономические и юридические специальности. Самый высокий конкурс на юриспруденции – 20 человек на место, тогда как бюджетных мест всего 19. Немаленькая конкуренция и на специальности «педиатрия» – 531 человек на 35 мест. А вот на технических факультетах конкурс – до четырех человек на место. Все потому, что бюджетных мест здесь стало больше. Кстати, на факультете энергетики и электротехники в приемной кампании участвовал даже сделанный студентами знаменитый робот Wall-E. Он раздавал абитуриентам буклеты и приглашал всех учиться на «свой» факультет.
Не потеряла популярность и журналистика. Как сказали в приемной комиссии, планируется набрать две группы. Здесь хоть и нет бюджетных мест, но минимум 122 балла по русскому языку, литературе и творческому конкурсу (сочинение) для поступления иметь нужно.
Вот и Даша Никитина пришла со своей мамой отдавать документы на журналистику.
– Даша у нас с самого детского сада сочиняет разные сказки, – говорит мама Людмила. – Сейчас постоянно пишет рассказы, очень любит она это дело. Хочет стать писателем. И где же, как не на факультете журналистики этому обучиться.
– В целом недобора нет ни на одной специальности, – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Николай Петров. – Ожидается, что студентов на 600-700 будет меньше, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что и выпускников нынче меньше. Немало, особенно в последние дни, документы присылают по почте: по традиционной и по электронной. Иной раз по 50 писем в день получаем. Это очень удобно для абитуриентов и становится популярным. Иностранных абитуриентов пока 35 из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.
А как в других вузах?
– В Чувашском педагогическом университете первыми в абитуриентском рейтинге идут специальности «начальное образование и информатика» (10 заявлений на одно бюджетное место) и «техносферная безопасность и пожарная безопасность» (9 заявлений на место). Популярна у молодежи и профессия чиновника – на специальность «государственная и муниципальная служба» подано уже 294 заявления, конкурс – почти 6 человек на место. И это при том, что бюджетных «вакансий» здесь нет, учеба только за деньги.
– В Чебоксарском политехническом институте (филиал МГОУ им. Черномырдина) наибольшее количество заявлений подано на специальность «строительство» – 106 человек претендует на 10 бюджетных мест.
– В филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета наибольший спрос отмечен на специальность «менедж-мент» (платно, очно) – на 25 мест уже подано 81 заявление.
– В Чувашской сельхозакадемии самый мощный наплыв вовсе не на специальности агрономов и зоотехников. Больше всего абитуриентов выбрали экономику – 500 заявлений на 10 бюджетных мест.
– А в Чувашском институте культуры и искусств традиционно самой верной абитуриентской любовью пользуется специальность «актерское искусство» – подано 25 заявлений на 10 мест.
А. КАЗАНЦЕВА, И. САВКИНА.