Абитуриенты сдавали пять экзаменов

А как вы в свое время поступали в вуз? на этот вопрос нам ответили:

акимов мгоу политехАлександр АКИМОВ, ректор Чебоксарского политехнического института – филиала МГОУ:
– В 1964 году, сразу после школы, я поступил в Чувашский сельхозинститут, на специальность инженера сельскохозяйственного производства, открытую тремя годами раньше. К экзаменам готовился сам – репетиторов тогда не было. Отмечу, что тем, кто шел в вуз прямо со школьной скамьи, поступить было непросто – для них отводилось только 20 процентов мест, остальные – для тех, кто уже имел стаж работы. В расписании у нас было пять экзаменов – абитуриенты писали сочинение, сдавали математику (устно и письменно), физику и химию. За все экзамены, кроме письменной математики, сданной на 4, я получил пятерки. Кстати, и вуз потом окончил с красным дипломом, получив за время учебы только одну четверку.

лолита ЧекушкинаЛолита ЧЕКУШКИНА, чувашский композитор, член Союза композиторов России с 1996 года:
– Помню первые вступительные экзамены – в 1980 году на теоретическое отделение Чебоксарского музучилища. Меня взяли сразу, я уже вовсю сочиняла музыку. После училища поехала покорять Москву, но в консерватории мне сразу «обрубили крылья», потребовав целевое направление, которого у меня не было. Махнула в Нижний Новгород, подала документы на композиторское отделение консерватории им. Глинки, и туда меня тоже взяли сразу. Правда, и конкурс был не очень большой – на 2 места 4 человека. В этом году в Чебоксарское музучилище поступала моя дочь, и хочу заметить, конкурс примерно такой же – на 8 мест 12 человек.

екатерина канюкаЕкатерина КАНЮКА, руководитель российского информационного канала «Россия 24 – Чебоксары»:
– В 10 классе я была уверена, что точно не выберу для себя профессию, где нужно что-то писать, сочинять. Но на класс старше училась Марина Зубкова, она поступила на журфак ЧГУ. Ее пример меня и вдохновил. Чтобы поступить на журфак, надо было сдать экзамен по английскому, написать сочинение и пройти творческий конкурс. Но ни статей, ни рассказов у меня не было. Ввела меня в профессию Галина Леонидовна, университетский педагог, которая преподавала у нас в школе русскую литературу. Она привела меня в редакцию газеты «Чёваш Ен» и сказала редактору: «Вот это Катя Канюка, дайте ей задание, чтобы она смогла поступить на факультет журналистики». Тогда я получила свой первый опыт в печати – написала заметку про оперу «Кармен».
Английский язык я сдала успешно. А сочинение писала про «Капитанскую дочку» и, к сожалению, допустила одну фактическую ошибку. Поэтому не смогла набрать нужное количество баллов, чтобы пройти на бюджетное место.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.