Чувашский танец на фоне морского бриза

Чебоксарская «Эмоция» стала одной из золотых жемчужин

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХореографический коллектив «Эмоция» чебоксарской детской школы искусств №1 побывал в Болгарии на Золотых песках. Ребята ездили не нежиться на песочке, а впервые в жизни выступить за рубежом, на международном фестивале «Золотая жемчужина», проходившем в Болгарии.
– На фестиваль поехали девять участников коллектива от 12 до 14 лет, не малыши, конечно, но многие все равно пустились в путь с родителями, – рассказывает руководитель «Эмоции» Петр Пашков. – Приглашение нам прислали сами организаторы, видимо узнали о нас благодаря школьному сайту. Что интересно, на фестивале мы оказались единственными российскими участниками.
Фестиваль молодых талантов в этом курортном местечке проходил лишь второй раз. А его участниками оказались представители Украины и Болгарии. В жюри были приглашены преподаватели Львовского института искусств. Профессора очень заинтересовались юными танцовщиками из Чувашии и пригласили их также и на свой фестиваль национальных культур. Так что «Эмоция» думает и о такой перспективе. Понравился музыкальным львовянам и чувашский гимн, который перед своим выступлением спели наши ребята. Очень красивый и мелодичный, оценили произведение специалисты. Для самих выступлений на фестивале, которые проходили на открытой площадке амфитеатра, был приготовлен чувашский танец «Хёмла татни» (Сбор хмеля) и татарский игровой танец «Подарок».
Чебоксарские девочки и мальчики вызвали восторг публики Золотых песков и на какое-то время даже стали объектом для совместных с ней фотосессий. Каждому участнику организаторы вручили диплом, а всему коллективу – хрустальный приз «Золотой жемчужины». Молодой руководитель коллектива успел за это время и в «круглом столе» поучаствовать, где говорили о том, как привлекать детей к классической хореографии, которую все чаще стали теснить грубые и не гармоничные хип-топы и притопы. Эта проблема сейчас волнует родителей и хореографов во многих странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.