Старты прикладного значения

Но пусть не будет повода применять эти знания на практике

пожарно-прикладноеСотрудники специальных подразделений Федеральной пожарной службы в течение трех дней состязались на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах.
На всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту съехались представители 20 городов. В Чувашии они подымались по штурмовой и трехколенной выдвижной лестницам в окно 4 этажа учебной башни, преодолевали полосы препятствий, пробегали пожарную эстафету и практиковали боевое развертывание.
Победили спасатели из Казани. После церемонии награждения парни признались корреспонденту «СЧ», что гостят в Чебоксарах уже порядочно. Поскольку тренироваться сейчас в их родном городе невозможно, там на всех площадках правит бал Универсиада-2013. «Мы напросились в Чувашию на учебно-тренировочные сборы за неделю до соревнований и нас приняли. Все получилось замечательно. Здесь хорошая база», – сказал представитель казанцев Евгений Цветков.

Справка «СЧ»
В Чувашии с начала года уже зарегистрированы 580 пожаров, унесших жизни 48 человек. Вот и в заключительный день всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту совсем не учебное ЧП произошло в деревне Бишево Козловского района. От искры сварочного аппарата загорелся дом 60-летнего жителя. Здание, баня и сарай сгорели, но соседние хозяйства сотрудники МЧС отстояли от огня.

Кстати, спортивная терминология появилась в рядах спасателей-«прикладников» не случайно. Ведь соревнования между ними, как правило, отличаются зрелищностью и создают родной организации особый престиж. А лучшие коллективы стараются всячески укомплектовываться, в первую очередь, спортсменами-профи. Скажем, бесспорный герой сборной Новочебоксарской СПЧ № 17 (что обес-печивает охрану «Химпрома») – 42-летний Константин Муллин. 17 лет он сражается за своих на самом высоком спортивном уровне. Вот и ныне Муллин занял 3 место в финальном забеге. Ну, а земляки Константина в итоговом протоколе закрепились на 4-й позиции, сразу вслед за призерами – командами соответственно из Татарстана, Пензенской и Нижегородской областей.
Хотя, конечно, встречаются здесь и спортсмены-«практики». «Наше отличие от остальных команд-участниц в том, что мы обычные пожарные, в караулы ходим. Так сказать, с пожара на соревнование и обратно – адреналина набираемся, а также опыта», – признались ребята из Североморска.
Впрочем, пожарно-прикладной спорт на то и существует, чтобы помогать профессиональным спасателям, отрабатывать навыки работы в экстремальных условиях.

К. АНДРЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.