Две медали разом!

«Серебряный» финиш скороходки из Чувашии 

Безоговорочным российским триумфом завершилась на Универсиаде в Казани женская спортивная ходьба на дистанцию 20 км. Одной из героинь стала и воспитанница республиканской СДЮСШОР № 8 Ирина Юманова.
Наших скороходок (а их было заявлено пять, причем три девушки – родом из Чувашии) изначально считали здесь главными фаворитками. Боевой настрой болельщиков не испортила даже плохая весть накануне старта: врачи не допустили к соревнованиям одну из уроженок республики Марину Пандакову. У девушки неожиданно воспалилась щитовидная железа. «К сожалению, так бывает. У спортсменов, находящихся на пике формы, вдруг дает сбой иммунная система», – прокомментировал казус главный тренер сборной Чувашии по легкой атлетике Николай Панфилов.
Как бы то ни было, покорять проложенную прямо в центре Казани живописную трассу 10 июля отправились 4 россиянки. И они двинулись вперед плотной группой, раз за разом «убегая» от соперниц на поворотах.
Примерно две трети дистанции россиянки Анися Кирдяпкина из Мордовии, Лина Бикулова (Челябинская область) и уроженки Чувашии Вера Соколова с Ириной Юмановой уходили вдаль дружно, шаг в шаг. Состязаться с нашими некоторое время пытались лишь белоруска Анна Драбеня и Лаура Рейнольдс (Ирландия). Но и эти конкурентки, в конце концов, начали отставать.
Километров за пять до финиша, видимо, шокированные таким оборотом событий спортивные судьи решили несколько убавить «железную» когорту России. И выдали подряд три предупреждения (за нарушение техники ходьбы) Вере Соколовой, сняв ее с дистанции. Правда, к тому времени уже было ясно: наша оставшаяся тройка призового подиума никому не уступит.
Спортсменки так и финишировали друг за другом: Анися Кирдяпкина (с результатом 1 час 29 минут 30 секунд), Ирина Юманова (1:30.41), Лина Бикулова (1:32.30). Притом выяснилось, что Анися с Ириной еще и побили рекорд Универсиады (1:30:43), до сих пор принадлежавший также уроженке Чувашии Ольге Сурановой. Оля в 2009 году получила «золото» за победу на студенческом спортивном форуме в Белграде.
Кроме того, программой XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани помимо личного женского захода на 20 км преду-сматривался еще и командный зачет по тройке сильнейших спортсменок от каждой страны-участницы. И здесь россиянкам тоже не нашлось равных. То есть из столицы Татарстана подопечная тренера Олимпиады Ивановой привезет сразу две медали – золотую и серебряную.
Кстати, после финиша уроженка деревни Новое Котяково Батыревского района призналась журналистам, что добытые медали для нее особо дороги. «Нынешний сезон складывался не совсем успешно, я то и дело оставалась в шаге от призового подиума. Самое обидное место, четвертое, получила в Словакии, на Кубке Европы по спортивной ходьбе. Поэтому очень рада медалям, посвящаю их своему первому тренеру и отцу. Папы уже три года нет в живых, но я и сейчас ощущаю его поддержку», – сказала Ирина Юманова.
Ира добавила, что, конечно, надеется через месяц выступить в Москве, на чемпионате мира по легкой атлетике. Но тут многое будет зависеть от окончательного решения тренерского штаба национальной сборной.
Напомним читателям, что помимо скороходок вчера начала битву за медали Универсиады еще одна легкоатлетка из Чувашии, действующая чемпионка России в семиборье Кристина Савицкая. В свой первый состязательный день подопечная наставника Владимира Слушкина пробежала 100 метров с барьерами, прыгала в высоту, толкала ядро, занималась гладким бегом на 200 м.
Сегодня Савицкая продолжит сражение на Казанском центральном стадионе по следующему графику: 10.00 – прыжки в длину, 18.05 – метание копья, 21.20 – гладкий бег на 800 метров. Победительница в семиборье определяется по сумме набранных баллов (существует специальная шкала оценок) во всех указанных дисциплинах.
Таким образом, об окончательном результате выступления Кристины Савицкой читатели узнают из следующего номера «Советской Чувашии».

МЕЖДУ ПРОЧИМ. Недавняя выпускница факультета журналистики ЧГУ Ирина Юманова в составе спортивной сборной печатного издания своей альма-матер несколько лет подряд побеждала в популярной народной легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия». Она выигрывала в номинации «Команды СМИ». Ирину мы ждем на центральном стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах 14 сентября – на юбилейной, 75-й эстафете «СЧ». В качестве, как минимум, почетного гостя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.