«Сименс» выбирает Чувашию

Новый ресурсный центр по подготовке рабочих кадров открыт в Чебоксарах

Всемирно известный транснациональный концерн «Сименс» проявляет большой интерес к сотрудничеству с Чувашией. Две с лишним недели назад в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялась предварительная беседа Главы республики Михаила Игнатьева с президентом компании «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президентом «Сименс АГ» Дитрихом Мёллером на данную тему. И вот высокие гости прибыли в Чебоксары.
В Доме правительства состоялась рабочая встреча доктора Мёллера с Главой Чувашии. Ее участники обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сферах электротехники, образования, медицины. Выяснилось, например, что наши медицинские учреждения и предприятия примерно наполовину оснащены техникой от «Сименс». Дитрих Мёллер высказал пожелание организовать в Чебоксарах сервисный центр по обслуживанию данного оборудования, а также соответствующего обучения местных специалистов.

– Германия и Чувашия в чем-то схожи друг с другом, – заявил Михаилу Игнатьеву доктор Мёллер. – И у вас, и у нас нет богатых залежей полезных ископаемых, зато найдутся люди, готовые делать дело. Молодое поколение жителей Германии так же, как и России, стремится все больше пополнить и так уже немалую прослойку менеджеров да экономистов вместо того, чтобы осваивать дефицитные рабочие специальности. Следовательно, возникает вопрос формирования на местах специализированных центров подготовки рабочих кадров, так называемых ресурсных центров.
Михаил Васильевич в свою очередь отметил, что сотрудничество с компанией «Сименс» представляет большой интерес для предприятий электротехнического кластера республики. Особенно важной является помощь в подготовке кадров, готовых осваивать первоклассную современную технику. Поэтому правительство республики готово оказывать концерну содействие в столь нужном деле. А еще – материально помогать выпускникам школ, поступающим в вузы на инженерно-технические специальности. «Самые выгодные инвестиции – это инвестиции в человеческий капитал, ибо он является основой развития экономики нашей республики», – сказал Глава Чувашии.
– Чувашия является регионом устойчивого развития, имеющим стратегическое значение, представляющим интерес для «Сименс» и как объект инвестиций, и как рынок сбыта своей продукции. В отличие от некоторых других российских регионов, где предпочитают больше говорить, чем делать, – согласился Дитрих Мёллер.
– В последнее время все только и вещают о надвигающемся глобальном кризисе. А корпорация «Сименс» тем временем серьезно вкладывается в российскую экономику. Неужели не страшно? А вдруг потеряете все в этой загадочной стране? – чуть позже поинтересовался у вице-президента транснационального концерна корреспондент «СЧ». Кстати, наш разговор состоялся на церемонии открытия именно ресурсного центра на базе ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод».
– В нынешнем году исполняется 160 лет, как «Сименс» работает в России. У нас много точек для опоры. Это – сферы энергетики, электроники, электротехнической промышленности, медицины, транспорта

и др. Поэтому кризиса не боимся, – отвечал на чистом русском языке Дитрих Мёллер. Оказывается, он получил образование в Киевском политехническом институте.
– Мы сотрудничаем с концерном «Сименс», потому что хотим получить через него доступ к современным промышленным технологиям. А также транслировать миру посредством «Сименс» собственные интересные наработки. К делу ведь можно относиться по-разному: постоянно вкладывать деньги в новые технологии или просто прятать их в карман. В результате в первом случае ты получаешь прекрасную перспективу в будущем. А во втором – неминуемый убыток. Мы – за первый вариант развития, – сообщил председатель совета директоров ЗАО «ЧЭАЗ» Михаил Шурдов.
– Вместо того чтобы возить собственную продукцию откуда-то из Европы, компания «Сименс» могла бы создавать ее здесь, в Чувашии. Это было бы для нее удобно, а выгодно всем, – сделал вывод Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.