Близкий взгляд издалека

Запад увидел в Путине лучшего лидера

В последние дни интернет-пространство «взорвали» публикации-рассуждения по поводу статьи шотландского журналиста Джеральда Уорнера «Новое восприятие Путина». Мы привыкли к тому, что западные СМИ долгое время выступали с резкой критикой «путинского режима», обвиняли главу Российского государства в зажиме демократии. Автор вышеназванного материала, опираясь на цитаты из англоязычных соцсетей («Я никогда не думал, что доживу до того момента, когда стану говорить, что скорее соглашусь с Путиным, чем с любым из западных лидеров», и «Нам нужен Путин…»), продемонстрировал актуальный срез настроений европейского общества. Наши соотечественники бурно включились в дискуссию. Что же стало причиной таких разительных перемен? Может быть, действительно издалека все виднее?
Будучи доверенным лицом Президента Российской Федерации, координатором Чувашского регионального отделения «Общероссийский народный фронт», не смог не отреагировать на эту публикацию и решил поделиться своими мыслями с читателями. Хочу остановиться подробнее на тех доводах, которые автор приводит в своей заметке. Он справедливо отмечает, что предпосылки восприятия Путина как лучшего лидера прослеживались в западных СМИ и ранее, но их старательно пытались завуалировать. Так, в 2007 году Владимир Путин был признан «человеком года» по версии журнала Time. А в начале 2013 года обозреватель американского издания Foreign Policy объявил Президента России самым влиятельным человеком мира. Однако из-за сильного давления журнал уже на следующий день был вынужден заявить, что данная точка зрения не является официальной позицией издания, так как никогда не поставил бы на первое место не гражданина США. Широкое распространение получило высказывание исследователя одного из государств «ближнего зарубежья», который утверждал, что, если бы на пост президента этого государства баллотировался Владимир Путин, он бы победил уже в первом туре.
Безоговорочно, что Россия становится все более состоятельной страной и позитивно контрастирует с евространами. Для последних большую проблему, к примеру, представляет безработица, которая составляет 12%, а в Испании и Греции превышает 25%, в России же – 5,5%.
Более того, в рейтинге финансовой стабильности, публикуемом газетой «Фанейшнл таймс», Россия занимает 2-е место (из числа 20 крупнейших экономик мира). Журналист беспристрастно отмечает, что у Путина в экономике все тоже очень не просто. Однако на прошедшем саммите «большой восьмерки» он «не прогнулся под наездами Запада», когда речь зашла о военной поддержке оппозиции в Сирии, и бескомпромиссно ответил: «Нет!» Эта четкая позиция ведения войны с исламистами, а не расточительства денег налогоплательщиков на их поддержку укрепила авторитет Президента Российской Федерации на мировом уровне. Еще более последовательной и рациональной автор статьи называет внутреннюю политику первого лица государства. Жесткое и последовательное отстаивание национальных интересов на фоне излишней мягкости западных лидеров дает явное преимущество Владимиру Путину.
Соглашусь с заявлением секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова: «Высокие оценки западных экспертов и общественности социально-экономической ситуации в России и роли в мировых процессах В. Путина еще раз подтверждают, что решения, которые принимаются властью в последнее время, – правильные и выверенные».

Г. МАТВЕЕВ,
доверенное лицо Президента РФ,
координатор Чувашского регионального отделения
«Общероссийский народный фронт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.