Чебоксарский стоматолог снова в лидерах

По итогам всероссийского чемпионата

Отечественная стоматология развивается настолько стремительно, что докторам постоянно приходится держать «руку на пульсе» ради идеальной улыбки своих пациентов. А здесь, как показывают ежегодные конкурсы стоматологов по самым различным врачебным специальностям, совершенству нет предела. Финал последнего из всероссийских чемпионатов стоматологического мастерства в номинации «Лучшая работа в эстетической стоматологии» прошел в Чебоксарах.
Как отметил, рассказывая об истории чемпионата, президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, за 18 лет конкурсного движения в стоматологии очень многое изменилось. Нынче конкурсы служат площадкой селекции критериев для перспективной оценки того или иного зуба. Неважно, кто победит, а важно, как члены жюри, представители разных научных школ между собой дискутируют. Это дает возможность специалистам проанализировать технологию лечения зуба каждого участника. То, как сегодня оценивают врача и как было вчера – это небо и земля. Именно возможность получить новые знания о технологиях в лечении полости рта сегодня все больше привлекает внимание специалистов к чемпионатам.
Для создателей красивых улыбок республики минувший конкурс стал и предметом гордости. Ведь место проведения масштабного форума выбрано не случайно. Как отметил президент Стоматологической ассоциации Чувашии, главный врач городской стоматологической поликлиники Владимир Викторов, это показатель высокого уровня стоматологической помощи в Чувашии. На прошлогоднем всероссийском чемпионате два чебоксарских стоматолога клиники «Дент-а-мед» не только вышли в финал, но и заняли ведущие места, в том числе и первое – в группе «Лучшая работа в эстетической стоматологии». Оно заслуженно досталось Наталье Быковой. По традиции именно на родине победителей проводится последующий конкурс. То, что чемпионат прошел в Чебоксарах, как считает Владимир Николаевич, – заслуга клиники «Дент-а-мед».
Кстати, в будущем году клинике «Дент-а-мед», как и нынче, снова достается почетное право принимать у себя конкурсантов. На прошедшем в Чебоксарах чемпионате России врач клиники снова занял первое место. Победителем стала Анастасия Винокур в номинации «Медицинское отбеливание зубов». В будущем чемпионате она займет почетное место в жюри конкурса. Нынче в составе оценщиков была Наталья Быкова.
Говоря о членах жюри, нужно отметить, что приходится им не просто. Ведь в чемпионатах России соревнуются лучшие врачи. Нынче в финальном этапе участвовало шесть представителей клинических центров России, в основном, по словам Владимира Садовского, имеющих, как Центр «Дент-а-мед», статус инновационных. В стране таких всего-то сто тринадцать.
Высокий статус – это результат ежедневной работы. По словам руководителя Центра «Дент-а-мед» Юрия Зорина, клиника строго следует правилам безопасности стоматологических услуг, они проходят многоуровневый ежедневный контроль на качество. Кроме того, специалисты клиники, включая и самого Юрия Александровича, постоянно работают над совершенствованием технологий, которые позволяют максимально увеличить срок службы на производимые стоматологические услуги за счет непрерывного обучения специалистов в так называемой внутренней Академии стоматологического мастерства: проводятся мастер-классы, занятия в Центре с приглашением ведущих специалистов. Уже шестой год сюда приезжают международные эксперты из Голландии. Нередко врачи клиники выезжают на семинары, выставки в другие регионы страны и за рубеж. И, конечно же, – конкурсы и чемпионаты.
Возможности для обучения создаются и в других учреждениях. В частности, в городской стоматологической поликлинике. Она является базой-кафедрой для стоматологического факультета ЧГУ. Здесь находятся дипломный и научно-образовательный центры. В прошлом году в поликлинике проходила конференция по онкодиагностике, сегодня это направление активно внедряется.
Говоря о перспективах развития стоматологии Чувашии в целом, Владимир Викторов отметил, что сейчас идет реорганизация, направленная на улучшение качества стоматологических услуг. В рамках реорганизации три районные стоматологические поликлиники (Алатырская, Шумерлинская, Канашская) присоединены к республиканской. В перспективе на базе этих клиник будут создаваться межрайонные центры, что позволит высоким технологиям в стоматологии быстрее прийти в районы. Вторым этапом произойдет объединение всех стоматологических поликлиник в одну структуру. Это должно, по мнению Владимира Николаевича, решить проблему кадров в сельской местности.
Серьезные перемены коснулись детской стоматологии. «Я считаю, что именно здоровье детей определяет развитие отрасли здравоохранения. Ведь здоровые дети потом станут здоровыми взрослыми», – считает Владимир Николаевич. Средства, полученные от «взрослых» отделений, вкладываются в развитие «детских». Кстати, детскому здоровью отдельное внимание уделяют и частные клиники. Напомним, что именно руководитель клиники «Дент-а-мед» Юрий Зорин нынче стал инициатором проведения лекций по профилактике заболеваний полости рта и осмотра зубов в сельских школах республики. И специалисты Центра, включая и прошлогоднего чемпиона Наталью Быкову, первыми выехали в районы.

М. ИВАНОВА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, 
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.