Непростая математика ЕГЭ

Перепроверка ошибок не выявила

Поразительные результаты по математике на Едином госэкзамене показали выпускники школ Чувашии. Если в прошлом году ни одному школьнику не удалось получить по этому предмету 100 баллов, то в этот раз счастливчиков не один и не два, а целых 46. Неудивительно, что именно с вопроса о юных математических талантах началась пресс-конференция по итогам ЕГЭ, которая прошла в Минобразования Чувашии.
По мнению замминистра Светланы Петровой, на руку школьникам сыграло то, что накануне в Интернете появились так называемые матричные задания – примерные задачи, которые будут использоваться в тестах.
– Наши выпускники вместе со своими репетиторами ночью прорешали задания, так что к экзамену они были серьезно готовы, – объяснила Светлана Владимировна. – Но нужно понимать, что меньше чем за сутки усвоить технологию решения могут только действительно подготовленные ребята. Когда началась проверка результатов ЕГЭ, стало ясно, что 90 процентов «стобалльников» получали пятерки в школе, участвовали в олимпиадах.
Наказывать детей за то, что старательно готовились к ЕГЭ, не станут. Поскольку очевидно, что утечка информации в Интернет произошла не по их вине. Но к настоящим нарушителям экзаменационные комиссии беспощадны. В этом году четверо ребят потеряли возможность сдать ЕГЭ: в Чебоксарах и Батырево двое, пытавшиеся воспользоваться телефонами для поиска ответов, еще один в Чебоксарах, пойманный со шпаргалкой, и школьница из Ибресь, которая выложила образец контрольно-измерительного теста в Интернет.
Меж тем, как напомнили на пресс-конференции, все пункты проведения ЕГЭ были оборудованы системой видеонаблюдения. А в следующем году к камерам, вероятно, добавят и «глушилку», которая лишит возможности пользоваться сотовой связью.
Что же касается высоких результатов ЕГЭ, то их показали не только те, кто сдавал математику, но также те, кто выбрал физику, химию, английский язык и другие предметы. В итоге число выпускников, набравших 100 баллов на ЕГЭ, выросло в 2,4 раза: в 2012 – 79 человек, в этом – 190.
Работы с высоким результатом, от 80 баллов и выше, проверялись не единожды, но контролирующие органы, по сути, не смогли серьезно придраться к результатам , – сообщили в Минобразования республики. – Если баллы и снижались, то на один или два. А в некоторых случаях оценки даже повышались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.