Родина будущих космонавтов

День памяти легендарного летчика-­космонавта Андрияна Николаева (1929–2004) состоялся в Чувашии. Здесь, на родной земле, девять лет назад 3 июля перестало биться его сердце. 
На малой родине Андрияна Григорьевича, в селе Шоршелы Мариинско-­Посадского района, прошел митинг с участием Главы республики Михаила Игнатьева. Он напомнил собравшимся, что в те дни у нас проходили V Всероссийские летние сельские спортивные игры, а знаменитый герой исполнял обязанности главного судьи этих соревнований. Он умер от сердечного приступа.
– Андриян Григорьевич всегда был мужественным, целеустремленным, умел трудиться и знал, как достичь поставленных целей. Он прославил на весь мир нашу маленькую Чувашию. А имя Николаева вписано золотыми буквами в историю освоения космоса, – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Председатель Госсовета рес­публики Юрий Попов в своем выступлении передал землякам горячий привет от дочери космического сокола Алены Андрияновны, с которой он буквально накануне общался по телефону. «Я однажды спросил у 9–летнего Андрея, внука космонавта Николаева, бывает ли тот на чувашской земле. И получил ответ: «Конечно, ведь это же моя родина!» – сообщил Юрий Алексеевич.
Тему продолжил глава администрации Мариинско–Посадского района Юрий Моисеев, заметив: «Люди говорят, что человек жив, пока помнят его добрые дела». И выражается это прежде всего в событиях и акциях, посвященных Андрияну Николаеву, например, в пробегах его памяти. Таких, скажем, как стартующая нынешней осенью 75–я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика–космонавта СССР А.Г. Николаева.
После митинга его участники возложили цветы на могилу Андрияна Николаева. Настоятель церкви Святых мучеников Андриана и Наталии отец Георгий провел поминальную службу. Хор ребят – представителей чувашских диаспор из разных регионов страны, что отдыхают в пригородном лагере «Алый парус», исполнил «а капелла» национальную песню «Аки Сухи». Посетили высокие гости и дом–музей, где родился Андриян Григорьевич.
А на площади между мемориальным комплексом космонавта и Шоршелской школой прошел районный конкурс детских рисунков на асфальте «Дорогой к звездам».
Но визит Главы республики не ограничился поминальными событиями. Михаил Васильевич заглянул и в местный информационно–культурный центр, да и в саму школу, чтобы проверить, как здесь недавно провели ремонт. «Крыша не течет?» – поинтересовался руководитель республики у директора учебного заведения и выяснил, что электропроводка–то еще осталась старая. «Надо поменять!» – дал поручение Игнатьев. И напомнил, что в последние годы средства республиканского бюджета выделяются не только на содержание мемориального комплекса летчика–космонавта, но и на ремонт объектов образования, культуры, социальной сферы на родине Андрияна Григорьевича Николаева.
– Вы должны и впредь воспитывать будущих космонавтов, – с улыбкой, но всерьез оставил поручение шоршелцам Глава Чувашии.

8 Responses

  1. Почему-то всегда старательно обходятся обстоятельства, предшествовавшие смерти космонавта. Опять над ждать лучших времен, чтобы это стало достоянием гласности?
    Есть что-то родственное в облике космонавта. Надо проверить родословную — нет ли у нас общих предков? Ведь его мать и моя бабушка выросли в соседних деревнях, были приятельницами с раннего детства. Был приятелем будущего космонавта и мой дядя — они в одно время учились в техникуме и вместе добирались домой на выходные в соседние деревни. Все может быть.

  2. А что значит «обстоятельства, предшествовашие смерти космонавту»? Мне это тем более интересно знать, что за полчаса до сметри я сам был там — на пресс-конференции, посвященной Сельским играм.

  3. А что значит «обстоятельства, предшествовашие смерти космонавту»? Мне это тем более интересно знать, что за полчаса до сметри я сам был там — на пресс-конференции, посвященной Сельским играм.

  4. Не сказал го.Игнатьев о том почему Терешкова(Ясар матка)не ездит на родину мужа в память прошлой жизни с мужем.Православные так не поступают.

  5. Автор, как журналист вы знаете, что для того, чтобы предать гласности определенные сведения, надо обладать доказательствами их достоверности. У меня есть только устное свидетельство тренера одной из прославленных наших спортсменок. Так что я пока промолчу, чтобы не подвести человека и самому не быть обвиненным, якобы, в клевете.
    А вы попробуйте повариться в этой среде, возможно, если войдете к ним в доверие, кто-то из них вас просветит. Только не уверен, что потом у вас появится желание написать об этом.

  6. Могу добавить только, что А. Николаева вывели из душевного равновесия и он был в взволнованном, стрессовом состоянии.

  7. Значит, по поводу Терешковой. Думаю, что есть шанс и она приедет в Чувашию, чтобы помянуть своего мужа. Осторожные шаги в данном направлении, знаю, сейчас предпринимаются. Ну, а по поводу прошлого — они же муж и жена, одна сатана. Поэтому не надо сваливать только на одного.
    Теперь, по поводу стрессового состояния Николаева. Это было на пресс-конференции. Особенно, когда в том числе и ваш покорный слуга стал задавать организаторам разные дурацкие вопросы. Так что, получается, я и есть главный убийца? В этом есть великая тайна, а не в общем физическом состоянии человека, перенесшего четыре инфаркта принявшего в космосе такие нагрузки, что любой бы прямо там, на месте помер?

  8. Не хочу писать как они жили в месте, но в основном баба она еще та… Нервы говорят не востанавливаются Терешкова в этом деле много силы приложила. Было об этом в печати.Опровержения не было -значит правда.А в Чувашии она не хотела показывтся и не ездила с мужем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.