«Процедуры» после отбоя

По факту издевательств над детьми возбудили уголовное дело

Как «СЧ» уже писала, информационной бомбой стала появившаяся в сети Интернет видеозапись, на которой видно, как вожатые глумятся над малышами 6-10 лет. «Сначала вожатые заставили мальчика уснуть в ванной, а затем подали туда воду из шланга. Одного из детей закатали в матрац так, что тот сам не мог освободиться. Все «шуточки» старшие снимали на телефон – и перетаскивание малышей по полу, и сопровождение насмешками и матом своих действий», сообщает чувашский портал «Без формата».
Случилось это в ночь с 17 на 18 июня. А 24 июня, пишет Лента.Ру, пользователь Евгений Сергеевич (Нострадамус) выложил циничное видео ВКонтакте, игриво назвав его «флэшмобом». На запись обратили внимание пользователи чувашского форума «На связи». После этого информация попала в СМИ, и Евгений Сергеевич быстренько удалил видеоролик (видимо, испугавшись последствий), однако он успел разойтись по другим ресурсам.
«Сейчас, возможно, найдутся люди, которые попытаются свести происшедшее к шутке. Однако вожатые несут персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья детей и просто права не имеют делать что-либо подобное. На мой взгляд, нормальный, здравомыслящий человек не стал бы участвовать в подобного рода «развлечениях», – заявила первый зам. министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова. – Со своей стороны мы, как ведомство, несущее ответственность за подготовку кадров для оздоровительных лагерей и осуществляющее контроль за качеством их работы, предлагаем впредь не открывать лагерь, пока не пройдет соответствующее тестирование каждый вожатый и педагог, нанятый для работы с детьми. Причем мы должны проверять не только уровень образования, но и психологическое состояние. Сейчас в лагерях началась вторая смена, и такое психолого-педагогическое тестирование всех вожатых мы проведем в ближайшие дни».
Кстати, удаляя ролик, ретивый видеолюбитель струхнул не зря. «Сейчас по факту издевательств над детьми возбуждено уголовное дело, – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашии Олег Дмитриев. – Проверяется причастность к ним трех молодых людей 18-22 лет. Восемнадцатилетние – первокурсники двух чебоксарских вузов, третий парень нигде не учится и не работает. Установлен человек, который снимал видео, у него изъяты телефон со встроенной видеокамерой и ноутбук, на который были скопированы видеозаписи. Проведен обыск в административном здании детского лагеря, изъята документация, необходимая для правильной квалификации действий вожатых. Готовимся к допросу каждого из 196 детей первой смены, чтобы установить, совершались ли в отношении них противоправные действия, в том числе такие, что изображены на видео. По результатам расследования будет дана правовая оценка и действиям руководства лагеря».

Между тем. На оперативном совещании по ситуации, связанной с негативными событиями в детском оздоровительном лагере «Золотой колос», которое провел главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, было упомянуто, что еще 15 мая на совещании по вопросу проведения оздоровительной кампании 2013 года было обращено внимание руководства Министерства образования Чувашской Республики на необходимость тщательного отбора вожатых и воспитателей в лагерях. Особый акцент на это был сделан руководством МВД по Чувашии.

2 Ответы

  1. Без формата — это не чувашский портал, а сайт который ворует все материалы чувашских и др региональных СМИ. То есть на своем сайте ставит то, что опубликовано на официальных сайтах СМИ. Делает это нагло попирая всячески авторское право. Странно что именно на этот источник ссылается СЧ.

  2. Замминистра образования заявляет -мы должны проверять психологическое состояние кадров-.Чтоже вы не проверили то что должны были проверить.Нужно получить общественный скандал чтобы зашевелились соответствующие службы. Я считаю что и замминистра нужно привлечь к ответственности за халатность. Только адекватные наказания могуть пресечь подобные Мерзости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.