Вложили душу – получили признание

Двойным праздником станет День республики для более чем 30 жителей Чувашии. Ведь накануне в торжественной обстановке они были удостоены государственных наград.
«Всех вас объединяет высокий профессионализм и любовь к своему делу. Чувашия богата талантливыми, трудолюбивыми, добрыми людьми, умеющими работать с вдохновением. Благодаря вашим успехам республика уверенно шагает в ногу со временем по пути прогресса, занимая достойное место среди регионов Российской Федерации», – обратился к виновникам торжества Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Получая высокие награды под вспышки фото-­ и кинокамер, большинство так волновалось, что смогло произнести только традиционное «спасибо». Но все же некоторые выступили с ответным словом. Проникновенный монолог на чувашском языке произнесла Марина Степанова, лауреат Государственной премии Чувашской Республики, автор пьесы «Серебряное войско». Она говорила о таких непреходящих ценностях, как богатство родного языка и традиций, которые надо бережно хранить и предавать из поколения в поколение. А Георгий Яковлев, награжденный орденом «За любовь и верность», привел лишь одно предложение из «Завещания чувашскому народу» просветителя И. Яковлева: «Берегите семью: в семье – опора народа и государства». Это прозвучало в тему еще и потому, что чета награжденных (такой же орден получила и супруга, Валентина Матвеевна) работает в Чувашском педагогическом университете, носящем имя их известного однофамильца, то есть И.Я. Яковлева. После торжественной церемонии у журналистов было несколько минут, чтобы пообщаться с награжденными, поднявшими по такому поводу традиционные бокалы с шампанским. «Конечно, теперь я просто обязана трудиться с еще большей отдачей, – чуть смущенно улыбалась главная медсестра чебоксарской детской больницы № 4 Татьяна Сметанина, ставшая заслуженным работником здравоохранения Чувашии. – Считаю, сейчас важно готовить себе достойную смену. Молодежи у нас много – хорошей, грамотной. Главное, чтобы она работала, не уходила, независимо от зарплаты. Ведь раньше­то наше поколение не о зарплате в первую очередь думало. Может, и сейчас стоит просто работать на благо наших деток. А признание придет, и награды будут, если дело свое очень любить».
«Это моя вторая госнаграда, – светилась счастьем обаятельная Августа Уляндина. – Уже много лет я ношу звание заслуженной артистки Чувашской Республики, а теперь стала еще и народной. Звучит очень громко, это так ответственно. Достичь этих высот можно, а вот устоять на них непросто…». Известная певица скромно выразила надежду, что народ любит и понимает ее песни. И под напором автора этих строк призналась, что сейчас снимает клип, который, видимо, можно будет расценивать как первый творческий отчет в новом почетном звании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.