«Серебро» для двоих

БАНК АВБ ПРЕДЛОЖИЛ ЖИТЕЛЯМ ЧУВАШИИ РАССКАЗАТЬ ОБ ИСТОРИИ СВОИХ СЕМЕЙ
Банк АВБ и республиканская газета «Советская Чувашия» начинают публикацию серии материалов, посвященных семейным ценностям и традициям.
В 2013 году Банк АВБ отмечает 25-­летие со дня основания. К этой дате Банк подготовил много мероприятий и конкурсов, принять участие в которых могут все желающие чебоксарцы, а также жители городов, где работают офисы Банка АВБ. Прекрасным юбилейным проектом является творческий конкурс «Серебряная свадьба». Он отлично отражает один из приоритетов, которым Банк следует вот уже четверть века, – «Семейные ценности». Принять в нем участие могут семейные пары, отмечающие в 2013 году 25-­летие совместной жизни.
Для семьи четверть века – своеобразный рубеж, которого не всем семейным парам удается достичь. Именно поэтому интересно знать, каким образом семьям удалось преодолеть кризисы, сохранить верность и доверие в отношениях, пронести чувство любви и нежности друг к другу. Наверняка в каждой семье есть необычные, интересные истории знакомства родителей, бабушек и дедушек, истории о веселых студенческих свадьбах, о самых ярких событиях.
По мнению руководителя Центра психотерапии и практической психологии «Эйдос» Александра Королева, долгий семейный союз всегда держится на умении супругов договариваться между собой. Именно это позволяет разрешать многие семейные конфликты, не заводя их в тупик. Кроме того, у каждой семьи-­долгожителя есть свои секреты семейного счастья. Как правило, их не раскрывают чужим, но охотно делятся со своими детьми, внуками, племянниками, помогая молодым парам лучше понять друг друга.
Популярная в советские годы фраза «Семья – ячейка общества» пусть и кажется сегодня банальной, но от этого она не стала менее актуальной. И каждому, кто только вступает в брак, бывают полезны советы и опыт людей старшего поколения, проживших в браке 25, 30, 35, а то и 50, 60 лет.
Ирина ПОПОВА.

В тему
Символом 25-­летней годовщины семейной жизни является серебро. Считается, что именно этот металл символизирует закаленную годами любовь. Дожив до серебряной свадьбы, супруги дороже ценят свои отношения, а их семейная жизнь ставится в пример детям и внукам. На серебряную свадьбу муж и жена должны обменяться друг с другом серебряными кольцами, которые впредь будут носить на среднем пальце правой руки, рядом с обручальным золотым кольцом. Гости и родные в этот торжественный день дарят «молодоженам» разнообразные подарки из серебра. Как правило, это посуда и украшения.

Серебряные юбиляры, откликнитесь!
Вашему семейному союзу в этом году исполняется 25 лет? Или ваши родители прожили в браке уже четверть века? Присылайте на конкурс «Серебряная свадьба» истории своей семьи, своих родных и близких. От серебряных юбиляров Банк АВБ и «Советская Чувашия» ждут истории о любви и верности, взаимопонимании и терпении, уважении и честности. Истории, которые в чувашских семьях стали уже преданиями. Пусть они будут трогательными и смешными, лиричными и философскими. Главное – это воспоминания, личные эмоции и бесценный жизненный опыт, который поможет молодым поколениям создавать прочные счастливые семьи.
Заявки на конкурс «Серебряная свадьба» и творческие работы с фотографиями принимаются на сайте: www.avb25.ru.
Конкурс продлится до 15 сентября 2013 года. Подробные условия конкурса, порядок и сроки его проведения, количество подарков, информация о сроках, месте и порядке их получения размещены на сайте avb25.ru.
Умейте договариваться
Александр КОРОЛЕВ, директор Центра психотерапии и практической психологии «Эйдос»:
– Люди остаются вместе потому, что их что­то объединяет. Объединяющее начало может быть разным. К примеру, для друзей – это увлечение рыбной ловлей. Но у семейной пары должен быть максимум общностей: сексуальная, интеллектуальная, духовная, эстетическая, моральная, общая модель семьи, единая система ценностей, общность интересов. И в то же время все люди разные. И благодаря этим различиям супруги взаимодополняют друг друга: муж хорошо умеет делать одно, жена отлично справляется с другой работой. А результат – взаимоусиление. Один плюс один получается уже не два, а десять!
Конечно, все живущие на планете обречены на конфликт в силу того, что все мы разные. Это не плохо и не хорошо. Конфликт – данность, обу­словленная нашими различиями. От того, что пара преодолевает конфликты, которые периодически возникают на протяжении жизни, как раз и зависит долгожительство брачного союза. Если они не замечают противоречий и конфликтов, мирятся с ними – это не решение проблемы. Внутри копится напряжение, которое рано или поздно взорвет обстановку. Второй вариант – выпускание эмоционального пара – тоже разрушительно для семьи. Побили посуду, покричали. Напряжение ушло на время, а конфликт остался неразрешенным. Третий вариант – смирение, безоговорочное принятие позиции супруга или супруги. Опять же долгие годы жить по указаниям другого человека, пусть и близкого, никто не сможет.
Система отношений в семье должна быть партнерской, ведь семью всегда создают двое. Одного виноватого в конфликте не бывает. Поэтому самый конструктивный путь решения конфликтной ситуации – это откровенный разговор, в результате которого супруги могут договориться о новых правилах, новых принципах, условиях, которые удовлетворяют обе стороны. Именно те семьи, где всегда идут на компромисс, где не копятся обиды и нет напряжения в отношениях, и доживают до серебряных и золотых юбилеев.
ОАО Банк АВБ, генеральная лицензия № 23 ЦБ РФ. Реклама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.