И дом построил, и сироту усыновил

НЕРАСТРАЧЕННОЕ ТЕПЛО ОТЕЦ ОТДАЕТ ПРИЕМНОМУ СЫНУ
Когда одиноко проживающий сельский почтальон привел в дом ребенка, некоторые злые языки в деревне засудачили: виданное ли дело, мужик ребенка усыновил? Кто же ему стирать будет, готовить? Справится ли с воспитанием, когда в иных даже полных семьях дети растут беспризорными? Разволновавшихся кумушек быстро остудили рассудительные товарки: «Виталий справится. В доме у него достаток. Не пьет. Без дела не сидит…»  Действительно, В. Федоров из Бахтиарова Янтиковского района не привык сидеть без дела: даже холодными зимними вечерами, когда на улице хозяйничает трескучий мороз, а в избе благодатное тепло и уют, вяжет для сына и для себя теплые носки и варежки – этому он научился еще в школьные годы у матери. Нет, не специально, а играючи, даже в мыслях у него не было, что когда­то эта забава пригодится в дальнейшей жизни.
А если у кого­то в деревне заболевает буренка – сразу бегут к Виталию Федорову, сельскому почтальону: ветеринарного врача в деревне нет, кроме него врачевать животное некому. При колхозах он и бригадирствовал, и животноводческой фермой заведовал, в те времена и приобрел навыки безошибочно определять болезни и «ставить диагноз» «братьям нашим меньшим» – так он ласково называет их.
Почтальон и в строительном деле мастак. Кому дом отштукатурить, кому откос сделать – приглашают именно его, хотя в родной деревне и женщин-­штукатуров полно. Федоров и себе добротный кирпичный дом поставил, никого не нанимая на подмогу: в семье одиннадцать человек, он один из старших, ему тоже надо было выделиться, обзавестись своим хозяйством.
…Только вот хозяйку в дом Федоров так и не нашел. Долго перебирал в памяти всех деревенских незамужних девушек, вдовушек, разведенок. Сравнивал их друг с другом, сопоставлял. Но во всех потенциальных невестах находил невидимые глазу изъяны…
Когда возраст стал подходить к 50 годам, Виталий Васильевич всерьез начал задумываться: если уж с хозяйкой ничего не получается, может, усыновить сиротинушку? Все нерастраченные чувства любви отдавал бы ему…
Постоянно думая об этом, начал готовить необходимые документы. И в родной деревне Бахтиарово, и в райцентре Янтиково он имел незапятнанную репутацию: человек уважаемый, в депутатах ходит, в неблаговидных делах не замечен, имеет все условия для достойного воспитания маленького человека. И дали ему «добро» на усыновление.
…Малышом оказался четырехлетний Саша, оба родителя из деревни Шоркино Чебоксарского района погибли трагически, оставив полуторамесячного ребенка круглым сиротой. Младенец сначала нашел приют в доме малютки в Алатыре, а когда исполнилось три года, передали его в интернат «Елочка» города Шумерли. Здесь они и встретились семь лет назад.
– Первым же вопросом сынишка обескуражил меня, куда только подевались заранее приготовленные слова, – вспоминает Виталий Васильевич. – Как только спросил: «Ты мой папа, да? Почему долго не приезжал?» – у меня из глаз брызнули слезы… Еле-­еле смог ответить, слукавив, что болел и долго лежал в больнице… В течение целого месяца малыш привыкал к новой жизни. Все вещи, в том числе и хлеб, он прятал под подушку. Долго пришлось отучать его от прежних привычек: «Саша, не прячь, никто у тебя ничего не отнимет, мы же только вдвоем живем», – твердил я ему. И, кроме манной каши, в первое время он ничего не ел. Но постепенно стал привыкать к другой еде, а еще быстро научился говорить по-­чувашски…
Как в воду глядели мудрые женщины. Нынче Саша окончил пятый класс Тюмеровской средней школы, учителя им довольны: усердный, старательный, по всем предметам хорошие и отличные оценки. Отец учит сына вести домашнее хозяйство, прививает любовь к животным. Во дворе у них полно живности: как без нее в деревне? Поросенок, две козы, пять козлят, куры, индоутки – всех не перечесть! За что бы ни взялся отец, сын во всем поддерживает его, говоря как настоящий мужчина: «Папа, давай помогу, вдвоем веселей дело спорится».
В. ЛАПИН. Фото автора.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.