Квитанции хотят облегчить

За общедомовые нужды будем платить иначе

Главная «коммунальная» новость: в июле должны отразится существенные изменения в «жировках» на оплату ЖКУ начиная с июня. Обоснованы они федеральным правительственным постановлением № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», вступившим в силу с 1 июня и касающимся общедомовых нужд.
Вообще-то разъяснения по данному поводу должны давать специалисты ЖКХ. Но так уж повелось в нашей республике, что они не торопятся с трактовкой официальных документов. А вот сотрудники прокуратуры давно разобрались в этих нововведениях. Они и обратились в «Советскую Чувашию» с предложением разъяснить читателям, что к чему.
Во-первых, сообщил старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. Петров, постановление № 344 исключает из списка общедомовых расходов самый абсурдный – «канализационный». Так что в платежках, что придут в следующем месяце, вообще не должно быть строки «водоотведение» в разделе ОДН.
Далее, плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, будет устанавливаться в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с учетом площади жилого помещения. Да и сами нормативы на ОДН, представьте себе, снизились. В нашей республике это отражено в Постановлении Кабинета Министров от 16 мая №172. Так, норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды по холодному водоснабжению в 9-этажном чебоксарском доме с водопроводом, централизованным горячим водоснабжением, при наличии ванн, с канализацией до 1 июня 2013 составлял 0,354 куб. метров в месяц на 1 кв. метр общедомовой площади. А с 1 июня 2013 года он снизился до 0,033. То есть, более чем в 10 раз! В подобном же доме в Алатыре этот норматив аналогично уменьшился с 0,426 до 0,04. И другие районы республики не обошло глобальное снижение нормативов.
«Раз жильцы будут платить за ОДН не выше норматива, то управляющие компании окажутся кровно заинтересованы в том, чтобы минимизировать потребление коммунального ресурса, – рассуждает А. Петров. – Имеется в виду «накрутка» общедомовыми счетчиками сверх того, что расходуют жильцы в своих квартирах. Например, управляющие организации будут оперативно латать протекающие трубы. Добиваться начисления платы на так называемых нелегальных жильцов, фактически пользующихся коммунальными ресурсами, но не прописанных в квартирах. Ведь теперь, если размер платы, исчисленный по показаниям общедомовых приборов, превысит платеж, исчисленный исходя из норматива на ОДН, то разницу возместит управляющая организация из своего кармана, а не жильцы вскладчину, как было до последнего времени».
Очень хочется верить прокурорскому работнику. Но как вспомнишь, что карман-то у управляющих организаций наполняется исключительно за счет жильцов, никаких иных пожертвований в него не поступает, так оптимизм идет на убыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.