На пути к Солнечной поляне

ХОРОШО ОТДЫХАЕТ ТОТ, КТО ХОРОШО РАБОТАЕТ
Солнце едва начало свое восхождение к зениту, когда на обширном, основательном подворье фермера Людмилы Красновой из села Новое Ахпердино Батыревского района появились гости. Глава республики Михаил Игнатьев, конечно, раньше слышал об этом передовом хозяйстве, а теперь, направляясь на районный «Акатуй-Сабантуй», решил познакомиться с ним поближе.
ДЕРЕВНЯ И КАМЧАТКУ КОРМИТ
Батыревские земледельцы издавна славятся луком-севком. Вот и Людмила Краснова после торговой карьеры пять лет назад решила заняться этой прибыльной культурой. Пришлось, конечно, залезть в кредиты, но не напрасно. Сейчас производственная база этого КФХ может послужить образцом фермерского хозяйства. Людмила подвела под крышу и склады для продукции, и машинный двор.
Прочной базой, впрочем, сейчас мало кого удивишь, а вот гостиницу для потребителей продукции не во всякой деревне увидишь. А куда хозяйке было деваться, ведь гонцы съезжаются за севком со всей страны, даже с Сахалина и Камчатки.
Вот это цивилизованный бизнес, похвалил Глава Людмилу Петровну. Как и за умение грамотно, экономно вести дело. Сейчас у фермера 25 га земли. Севок – культура трудоемкая, что сказывается на себестоимости. Поэтому Людмила использует все, чтобы ее снизить, в частности, установила сортировальный пункт, придуманный одним умельцем из района, благодаря чему значительно экономится рабочая сила. Но людей все же приходится привлекать – КФХ обеспечивает сезонной работой до 150 жителей района.
Фермер Евгений Мартышкин из этого же села также занимается севком, а еще – картофелем, зерновыми, травами. Отдающие изумрудной зеленью поля лука выглядят как на обложке глянцевого агрожурнала. В междурядьях проложены трубы – площади под капельным орошением. Это также высоко оценил Глава республики – наращивание оросительных мощностей после засухи 2010 года просто необходимо, отметил Михаил Васильевич. Фермер вручил Главе монету 1843 года, найденную им в поле. «Она займет свое место в Национальном музее», – пообещал Михаил Васильевич.
А вот в местной основной общеобразовательной школе презентация имела как бы отрицательный характер. Учреждению уже свыше 60 лет, один этаж пожарные закрыли. А учиться в селе пока есть кому – в школе более 70 учащихся. Встает вопрос о строительстве нового здания. Кроме обращения, высказанного директором школы А. Бахматовой, местный актив подготовил и письмо в высшие инстанции. В нем говорится, что проектно-изыскательские работы по строительству закончились еще в 2009 году, сейчас документация находится на доработке. Люди выразили надежду, что Глава поможет со строительством в рамках своих полномочий.

   
ПЕРЕДОВИКАМ – ЧЕСТЬ, ВСЕМ – РАДОСТЬ
А на знаменитой Солнечной поляне, что на территории Шыгырданского поселения, ближе к полудню было празднично, шумно, весело. Рябило в глазах от каруселей, импровизированных двориков, представленных каждым сельским поселением. Горкой возвышались пироги, хуплу, янтарем отдавали мед, татарский чак-чак, дымком тянуло от раритетных дедовских самоваров. На праздник собрались не только батыревцы, но и жители соседних районов Татарстана. На татами мерялись силами борцы, на высокий шест по очереди взбирались претенденты на призового гуся…
М. Игнатьева в двориках встречали ковшом с пивом. А вот он вступил в диалог с сельчанкой, показывающей стародавнюю домашнюю утварь… Всех почтил вниманием Михаил Васильевич, прежде чем выйти на главную сцену праздника «Акатуй-Сабантуй – 2013». Ведь в Батыревском районе веками в дружбе и согласии живут чуваши, татары, русские, представители других национальностей. Поэтому батыревский традиционный праздник сохи и плуга носит такое название.
Обращаясь к собравшимся, М. Игнатьев поблагодарил за успешное проведение весенней посевной. «Отрадно, что, празднуя сегодня «Акатуй-Сабантуй», вы соблюдаете традиции нашего многонационального народа. Крестьяне, земледельцы после проведения полевых работ подводили всегда итоги, оценивали посевы, которые зреют на полях, перенимали передовой опыт, делились практическими наработками и ставили перед собой дальнейшие задачи», – подчеркнул Глава Чувашии. Он отметил, что государство будет и дальше создавать благоприятную среду для сельскохозяйственного бизнеса.
Отличившихся на посевных работах, да и на других аграрных и прочих участках, было немало. Но приятная процедура никому не наскучила. Наряду со свидетельствами о присвоении почетных званий и грамот вручались сертификаты на жилищные субсидии молодым семьям. Накануне в Минсельхозе были подведены итоги предоставления субсидий по программе поддержки начинающих фермеров, шестеро из них оказались из Батыревского района – они получили свидетельства на присвоение грантов в среднем в размере 1 млн. рублей каждый.
Ну а апофеозом праздника стали конные бега на местном ипподроме, где М. Игнатьев вместе с главой районной администрации Н. Глуховым активно болели за наездников. В соревнованиях участвовали жокеи из Чувашии, Татарстана, Ульяновской области. Победителю заезда был вручен главный приз – жеребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.