«Илем» отменяет вёдра и канистры

ПЕРВАЯ В ЧУВАШИИ ЗАПРАВКА НА ВОДЕ
Плавучая заправочная станция – европейский тренд, который успели взять на вооружение всего лишь несколько регионов России. И Чувашия не стала исключением в этом интересном и весьма востребованном по сегодняшним меркам проекте.
В рамках развития водного туризма и для заправки маломерного флота – катеров, яхт, моторных лодок в ООО «Дорисс–Нефтепродукт» с середины мая 2013 года на акватории Чебоксарского водохранилища реки Волга на траверзе 1158 км судового хода (правый берег в районе санаторно–курортного комплекса «Солнечный берег») начала работать плавучая заправочная станция (ПЗС «ИЛЕМ»). Пока она единственная на всем протяжении Волги от Нижнего Новгорода до Казани. Здесь можно заправить суда бензином А–95 и дизельным топливом.
Когда плавучая заправочная станция «Илем» проходила экспертизу в Российском Речном Регистре, специалистов ведомства очень заинтересовало название объекта. Владельцу – ООО «Дорисс–Нефтепродукт» – пришлось направлять письмо с объяснением: в переводе с чувашского языка «Илем» значит «красота».
Эту историю рассказал главный инженер ООО Сергей Мякинин во время экскурсии по ПЗС.
– «Илем» – такое название выбрано неслучайно. Оно символизирует безопасность объекта, бережное отношение к окружающей среде. Вот посмотрите — мальки плавают – показывает он на кишащих рыбешек вдоль борта плавучей заправки. – Значит, все хорошо. Сергей Геннадьевич был в приподнятом настроении. Целых два года ушло на то, чтобы во всевозможных контролирующих и инспектирующих инстанциях согласовать работу ПЗС и получить лицензию.
Бункеровщик выполнен из судостроительной стали повышенной прочности: двойное дно и двойные борта. Надежность и долговечность конструкции подтверждены Свидетельством Российского Речного Регистра. Быстрая, удобная, экологически безопасная заправка катеров, судов, яхт имеет многоступенчатую систему защиты от разливов ГСМ.
Для экологической безопасности все предусмотрено. Например, банные заграждения на воде, которые служат для локализации нефтепродукта при случайном разливе. Слив топлива с бензовоза в емкость станции проводится на специальном брезентовом покрытии.
Чувашская красавица–АЗС на воде заправку судов будет бесперебойно производить с мая по октябрь. К оплате принимаются как наличные денежные средства, так и банковские и электронно–топливные карты.


– Такие заправки сегодня актуальны. Они уже успешно работают в Самарской и в Ленинградской областях, в Подмосковье, – поддержал главного инженера и.о. начальника МБУ «Управление экологии г. Чебоксары» Валерий Гаврилов. – Теперь смело можно сказать, что вредная ведерно–канистровая заправка, когда часть топлива проливалась в воду, ушла в прошлое. У владельцев маломерных судов появилась возможность перейти к цивилизованному безопасному способу заправки своей техники. Получить разрешение и лицензию на установку плавучей заправочной станции на воде гораздо сложнее, чем обычным АЗС на суше. Все эти требования строго выдержаны на этой заправке с учетом противопожарной и экологической безопасности, подтвердил главный эколог Чебоксар.
В условиях, когда с каждым годом увеличивается количество катеров, растут требования владельцев к сервису и качеству обслуживания. Ужесточаются также и экологические требования. Одновременно идет процесс развития среднего и малого бизнеса, связанного с катерами и яхтами.
– Только в Чебоксарах зарегистрировано более 1,5 тысячи маломерных судов, продолжает наш разговор Валерий Гаврилов. – Из них больше 90% имеют стационарные или подвесные двигатели. При этом в акватории Чебоксарского водохранилища до этого времени отсутствовала возможность заправки на воде. Нынешняя ситуация в области заправки водной техники не удовлетворяла требованиям экологии и создавала большие проблемы для владельцев катеров и яхт. Кроме того, по Волге проходит немало туристических теплоходов, которые следуют до Каспийского и Азовского морей. Следовательно, по пути приходится не раз заправляться. Такие суда уже стали причаливать к ПЭС «Илем».
– Кстати, на плавучей заправочной станции «Илем» мы начинаем принимать любые виды бытовых отходов, – добавил Виталий Данилов, начальник отдела безопасности судоходства ООО «Дорисс–Нефтепродукт». – Будем развивать сеть услуг: откроем магазин сопутствующих товаров (напитки, продукты), организуем также снабжение местной артезианской водой. Пока же здесь можно приобрести машинные масла, свечи моторные и некоторые другие сопутствующие товары.
Несомненным преимуществом является и тот факт, что в условиях зимы эксплуатация плавучей заправочной станции не прекращается. Любители подлёдной рыбалки, заправляющие свои снегоходы, владельцы судов на воздушных подушках могут уже совсем скоро ощутить это удобство на себе.
А. ЯКОВЛЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.