Иерусалим спортивной ходьбы

 ЧУВАШИЯ ГОТОВА ПОМОЧЬ ЕВРОПЕ УСТОЯТЬ НА НОГАХ
Международный центр по развитию легкой атлетики предложено организовать в Чувашии. С соответствующей инициативой выступил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.
Валентин Васильевич стал почетным гостем проходившего 8­9 июня в столице республики национального чемпионата по спортивной ходьбе. Он попросил Михаила Игнатьева поддержать идею проведения в 2016, 2018 и 2020 годах в Чебоксарах трех подряд Кубков мира по данному виду спорта. «Если удастся отстоять нашу задумку, мы сможем обеспечить высочайший уровень проведения соревнований. И для России это послужит основой для создания здесь международного центра спортивной ходьбы, развитие спортивной ходьбы станет системным», – сказал руководитель ВФЛА, не замедлив подчеркнуть, что данная инициатива одобрена министром спорта России Виталием Мутко. То есть в случае принятия положительного решения Чувашия получит дополнительную поддержку на развитие своей спортивной инфраструктуры.
С предложением российской стороны об организации в Чебоксарах международного спортцентра согласился и другой высокий гость соревнований, председатель Комитета по спортивной ходьбе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), олимпийский чемпион 1980 года Маурицио Дамилано (Италия). «После выступления на Московской Олимпиаде­80 у меня сохранились только добрые чувства к жителям вашей страны. И они еще больше усилились после того, как в Чебоксарах провели Кубок Европы­2003 и Кубок мира­2008 по спортивной ходьбе, до сих пор являющиеся эталонными по части организации соревнований подобного масштаба», – заявил корреспонденту «СЧ» Маурицио Дамилано.
Кстати, озвученную идею чуть позже нашему корреспонденту расширил член Комитета по спортивной ходьбе ИААФ и Европейской комиссии по спортивной ходьбе Марис Петерсон (Россия). По словам авторитетного эксперта, глобальный экономический кризис 2008 года нанес большой ущерб, в том числе и спортивной инфраструктуре Европы. В частности там уменьшилось число людей, занимающихся спортивной ходьбой, закрываются соответствующие центры, специалисты теряют работу. И мировое спортивное сообщество уже начало задумываться об олимпийском будущем спортивной ходьбы.
Чтобы не лишиться дальнейших перспектив развития данной легкоатлетической дисциплины, не потерять ее старые добрые традиции, той же Европе необходимо срочно подумать о создании континентального центра спортивной ходьбы. И с этой ролью вполне могли бы справиться Чебоксары.
– Если раньше президент ИААФ Ламин Диак называл Саранск (оттуда, как известно, в последнее время вышла целая плеяда первоклассных скороходов – «СЧ») Меккой спортивной ходьбы, то мы всегда называли и называем Чебоксары Иерусалимом спортивной ходьбы. Ваша республика оказала огромное влияние на развитие этого вида спорта, – заявил в беседе с Михаилом Игнатьевым Валентин Балахничев.
Михаил Васильевич поддержал предложенные Валентином Балахничевым инициативы и выразил надежду на их успешную реализацию. Глава Чувашии высказал мнение, что развитие спортивной ходьбы, которая является наиболее демократичным видом спорта, даст дополнительный толчок к продвижению массового спорта и физкультуры в республике. Ну и конечно, Кубки мира только положительно скажутся на дальнейшем экономическом развитии Чувашии.
Что же касается нынешних соревнований, то их накал лишний раз свидетельствовал о высочайшем уровне современной российской спортивной ходьбы. Уроженцам Чувашии на этом фоне тоже удалось не раз отличиться. Например, 21­летняя Светлана Васильева из Новочебоксарска выиграла золотую медаль в молодежном заходе на 20 км, а в состязании взрослых на той же дистанции она взошла на «серебряную» ступень пьедестала почета. И теперь тренерскому штабу национальной сборной предстоит окончательно решить, кому из наших представлять Россию на летней Универсиаде в Казани, а кому – на чемпионате мира в Москве.
Ну и не забудем, что за несколько дней до стартов скороходов в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» проходил чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям, где в состязании женщин убедительную победу второй год подряд одержала живущая в Чувашии уроженка Красноярского края Кристина Савицкая.
– А вы­то знаете, куда поедете – в Казань или в Москву? – поинтересовался у чемпионки корреспондент «СЧ».
– Сказали, что скорей всего на Универсиаду, – отозвалась Кристина.
Как в понедельник было сказано на планерке в правительстве республики, по итогам соревнований в состав сборной команды для участия в международных соревнованиях предварительно включены Светлана Васильева и Нина Охотникова – на первенство Европы среди молодежи, Клавдия Афанасьева – на первенство мира среди юношей и девушек, Вера Соколова – на чемпионат мира (по итогам Кубка Европы по с/х), Марина Пандакова и Ирина Юманова – на Всемирную летнюю Универсиаду.

 

 

 

 

 

 


Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.