Попали в дело

Бизнес на жилье
Завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя из Шумерли О. Шандыбина, который обвиняется в мошенничестве, вымогательстве, хищении человека и других преступлениях.
Не новость, что на рынке жилья немало мошенников, которые в основном работают группами, отбирая жилье у малоимущих и пьющих граждан. Кто–то уже за решеткой, кто–то ждет приговора. По версии следствия (расследование дела проводило СУ СКР по Чувашии), предприниматель Шандыбин в 2008–2010 годах действовал практически в одиночку. Также подыскивал людей с жильем и имеющих пристрастие к спиртному.
Одного мужичка убедил продать ему квартиру за 800 тыс. рублей и написать расписку о якобы полученном расчете. Покупателем при этом выступала его супруга, по данным следствия, не осведомленная о корыстных намерениях своего мужа. Шандыбин вывез продавца в другую квартиру, где держал полтора месяца, пока не возникла необходимость госпитализировать пленника с диагнозом «алкогольная нейромиопатия». За это время бизнесмен успел зарегистрировать право собственности своей супруги на жилье потерпевшего. С другим собственником был подписан договор о продаже жилья, когда тот был пьяный.
В результате оба мужика оказались вообще лишены права на свои квартиры стоимостью свыше 1,5 млн. рублей. А еще одному продавцу квартиры был причинен ущерб на сумму 150 тыс. рублей. Пострадали и две женщины, желавшие обменять свое жилье при посредничестве Шандыбина, одна вовсе осталась без квартиры, а другая в ущербе на 145 тыс. рублей.
В 2011 году Шандыбин предложил двум сотрудницам администрации города Шумерли – членам аукционной комиссии, чтобы они за вознаграждение обеспечивали его супруге победу в открытых аукционах на приобретение благоустроенного жилья для сирот. И те согласились. По итогам аукционов городская администрация заключила с супругой бизнесмена муниципальные контракты на покупку 11 квартир на сумму свыше 10,4 млн. рублей при их реальной рыночной стоимости около 7,6 млн. рублей – не соответствовали установленным требованиям к их благоустройству. В результате бюджет потерял свыше 2,8 млн. рублей.
Муниципальные чиновницы за оказанное содействие Шандыбину получили от него взятки. Обеим предъявлено соответствующее обвинение. Они не стали испытывать судьбу и честно признались в своем грехе, заключив со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. По этой причине материалы уголовного дела в отношении дам выделены в отдельное производство.
Всего потерпевшими по уголовному делу признаны 18 человек, допрошено около 70 свидетелей. Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 5,6 млн. рублей. 25–томное дело направлено в районный суд. По постановлению суда Шандыбин заключен под стражу. Наложен арест на принадлежащие обвиняемому 21 квартиру и одно нежилое помещение, расположенные в Шумерле, а также на автомобили «Lexus» и «Renault» – общей стоимостью около 20 млн. рублей.
За директора платила кладовщица
Вскоре предстанет перед судом бывший директор Шумерлинской школы–интерната, обвиняемый в должностных преступлениях.
По версии следствия, директор сфальсифицировал документы о приеме на работу уборщиками двух своих знакомых, один из которых делал ремонт в его квартире. И в течение нескольких лет платил им зарплату. До «подснежников» она не доходила, ее передавали сотрудникам интерната, которые на самом деле выполняли работу уборщиков и жаловались на небольшую зарплату. Но и знакомые директора не остались внакладе – «работодатель» отчислял на них страховые взносы в Пенсионный фонд. Интернату причинен ущерб на сумму свыше 315 тысяч рублей.
Обидел директор и кладовщицу, сообщили в СУ СКР по Чувашии. За административное правонарушение его оштрафовали на 2 тысячи рублей, он же потребовал, чтобы штраф погасила его подчиненная своими деньгами…
Оскорбил обвинителя
Суд приговорил 20–летнего жителя Канаша к штрафу в 40 тысяч рублей за оскорбление в судебном заседании государственного обвинителя.
А это по закону неуважение к суду. Сподобился молодой человек на вызывающее поведение в Верховном суде республики, где проводились прения по уголовному делу об изнасиловании 16–летней девушки, фигурантом которого «оскорбитель» и был. Когда председательствующий судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, подсудимый прилюдно высказал «неприличные» слова в адрес гособвинителя, с позицией и выступлением которого не был согласен.
Кстати, в Следственном управлении СКР по Чувашии отметили, что ВС приговорил молодого человека по делу об изнасиловании к 8 годам и 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Служивый украл улику
Помощник оперативного дежурного ОВД по Новочебоксарску (ныне бывший) обвиняется в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, полученных от следователя на хранение.
По версии следствия, летом 2011 года он принял от следователя охотничье ружье «ИЖ–27» и 115 патронов двух калибров – вещественные доказательства по одному из уголовных дел. Следователь изъял их с места убийства в апреле того же года в квартире пенсионера, который вначале выстрелил в голову спавшему сыну (убил), а потом пытался пристрелить свою супругу. В том же месяце сам пенсионер скончался от сердечного недуга в психиатрической больнице. Как сообщили в Следственном управлении СКР по Чувашии, пропажа вещдоков обнаружилась в ходе общенадзорной прокурорской проверки. Следствие завершено, дело направлено в суд.

Один Ответ

  1. По поводу директора интерната не совсем понятно.
    Какой ущерб и как был нанесен интернату — люди работали, зарплату получали, пусть даже если её и начисляли другим лицам?

    Если бы с теми, кто реально выполнял работы был заключен трудовой договор, то они бы так же получали зарплату, которую бы платил интернат.
    От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
    Или предполагается, что эти люди должны были работать без оплаты — на добровольной основе?
    Или в штате вообще не положены были уборщики?

    По сути, если дело описано правильно, ущерб был нанесен работникам интерната которые фактически и работали уборщиками, т.к. им не начислялись пенсионные взносы, но ни как не интернату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.