Пламя пронесут в цветке

Факел Универсиады нести не тяжело

Чебоксарцам показали образец факела, в котором 10 июня по городским улицам пронесут огонь Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани.
Кругосветная эстафета огня приближается к конечной цели, чтобы 6 июля осветить небо над главной спортивной ареной столицы Татарстана. Ну, а в ближайший понедельник лампу с огнем в 7.40 утра доставят на Чебоксарский железнодорожный вокзал спецпоездом из Йошкар-Олы. Затем примерно с 15.45 реликвию, передавая друг другу, торжественно пронесут по центру города 40 факелоносцев и 290 сопровождающих их волонтеров. После чего на Красной площади состоится церемония зажжения символической чаши с огнем Универсиады на земле Чувашии.
В минувшую среду на пресс-конференции представители Исполнительной дирекции «Казань-2013» предъявили журналистам один из тех самых факелов. «В пути с огнем происходило много приключений, – поведал начальник отдела Эстафеты огня Универсиады Эмиль Губайдуллин. – Бывало и такое: в очередном городе прибытия идет проливной дождь. Однако за пять минут до торжественной встречи свинцовые тучи на небе расходятся, светит яркое солнце. А через десять минут после окончания церемонии снова идет дождь. Но мы будем нести огонь и под дождем, нам ничего не страшно».
– Жителям республики предстоит стать свидетелями поистине уникального события. Когда еще они увидят такое! – поддержал гостей глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников. И тут же вспомнил, что в конце года по территории республики пройдет еще одна эстафета, теперь уже – огня зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Тоже, между прочим, уникальное событие.
Затем гости вынули из коробочки блестящий факел весом 1,5 кг (кстати, факел Сочи будет тяжелей примерно на кило), стилизованный под цветок тюльпана – неофициальный символ Казани. «Совсем не тяжелый, нести такой по улицам города будет легко. Так что справимся», – примерила на руке ношу официальный посол Всемирной Универсиады-2013 в Чувашии, выдающаяся наша легкоатлетка Алина Иванова.
– В 1989 году я сама была участницей летней Универсиады в Дуйсбурге (Германия). Тогда это было больше похоже на фестиваль. Ну, а ныне – гляжу – на форуме первенствует спортивное начало и оно все больше подходит к олимпийским стандартам, — припомнила былое Алина Петровна.
Кстати, 11.00 до 13.00 лампа с огнем будет храниться в фойе Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Чем не прекрасный повод устроить рядом с ней памятную фотосессию?

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.