Актуальная тема дня: поиск новых экспортных стратегий

В республике активизируется деятельность по поддержке и стимулированию выхода предприятий на внешние рынки. К этому все настоятельнее подталкивает вступление страны в ВТО. 

Используются самые разные формы и меры по поддержке действующих и будущих экспортеров. На днях в Чебоксарах, в городской администрации, при содействии Центра экспортной поддержки Чувашской Республики состоялось совещание по вопросам реализации мероприятий Дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» с привлечением к участию членов Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Это сообщество предпринимателей разного поколения отечественного бизнеса, работающих преимущественно в не сырьевом секторе – машиностроении, строительстве, легкой промышленности, сельском хозяйстве, информационных технологий. Одна из целей объединения – отстаивание и продвижение интересов российского бизнеса на зарубежных рынках.
Открывая совещание, руководитель Центра экспортной поддержки Александр Рыбаков констатировал, что объемы экспортных поставок из региона в последние восемь лет максимальными оказались в 2007-2008 годах. Последовавший затем кризис заметно повлиял на внешнеэкономическую деятельность по всей стране, и в 2012 году и в Чувашии пока не удалось выйти на докризисный период. Причиной этому не только усиление конкуренции и вступление России в ВТО, но и заметное укрепление рубля по отношению к доллару, закрытие некоторых производств в республике, незначительный спад промышленного производства у крупнейших предприятий республики. Вместе с тем анализ статистики за этот период показал, что наш чувашский несырьевой экспорт по некоторым отраслям даже дал небольшой рост, например, электротехника.
И численность участников внешнеэкономической деятельности в этот период, по данным Чувашской таможни, не снижается, колеблясь от 220 до 230 субъектов. Преобладают, правда, импортеры, но и экспортеров не становится меньше. Только малых и средних предприятий насчитывается около 100.
Основная доля экспортируемой продукции приходится на химическую и машиностроительную. Главные торговые партнеры – Украина, страны СНГ. А вот поставки в такие страны, как Беларусь и Казахстан, вошедшими в единый таможенный союз, хотя статистикой как экспорт не учитывается, но показывают хорошую динамику.
Как сказал А. Рыбаков, в нынешнем году необходимо попытаться восстановить докризисные объемы экспорта. Какие же меры предпринимаются для этого? Есть надежда на возобновление поставок чебоксарской текстильной продукции, запуск новых производств намечается освоить и на «Химпроме». «И, конечно, рассчитываем на активность малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Александр Николаевич. Он сообщил, что гости из «Деловой России» ознакомились с рядом таких предприятий, у которых наиболее диверсифицирован экспорт, в частности, заводами «ПРОиКО», игрового оборудования, «Гален», где высока доля научно-исследовательских и конструкторских разработок. У Чувашии высокий потенциал в поставках продукции на экспорт с высокой степенью добавленной стоимости, и его нужно попытаться нам реализовать. Например, торф, продукция переработки леса, краски и эмали, продукция агропромышленного комплекса.
Центр экспортной поддержки совместно с институтами развития малого и среднего бизнеса Чувашии активно участвует в презентациях экспортного и инвестиционного потенциала республики в ходе различных деловых миссий, а также в посольстве Индии в России, Торгово-промышленной палате РФ. Предстоит презентация также в Совете Федерации РФ, есть предварительная договоренность с посольством Польши. Проводится работа по поиску для нашего малого и среднего бизнеса новых каналов продаж. По мнению А. Рыбакова, один из самых эффективных и простых для нашего бизнеса – выход на торговые сети, в том числе и мировые. В частности, с одной из них – Леруа Мерлен – Центр уже давно начал переговоры и получил ответ о возможностях наших предприятий поставлять для их многочисленных магазинов товары для дома и садов. Для этого нужно направить коммерческое предложение по адресу: г. Москва, ул. Шаболавка, 31а, (сайт: leroymerlin/partner). Еще один потенциальный партнер – это ЭКСАР, государственная компания по страхованию экспорта от неплатежей (сайт: exiar.ru). Наши предприятия должны активнее заниматься маркетингом на чужих территориях, создавать эффективные предложения своих товаров и услуг в сети интернет, размещая предложения за рубежом, переводить свои сайты хотя бы на 3-4 основных языков мира, смелее решать вопросы по сертификации своей продукции в соответствии с требованиями международных стандартов. Быть может, уже через несколько лет наша экологически чистая молочная или хлебо-булочная продукция появятся на рынках Европы и Африки, ведь итальянским сыром или швейцарским шоколадом на полках наших магазинов никого не удивишь.
В 2011 году более 20 предприятий Чувашии получили субсидии на поддержку экспортной деятельности в сумме 12 млн. рублей, в 2012 –м – более 6 млн. рублей, столько же ожидается и в нынешнем. Но данная форма прямой поддержки, видимо, в скором времени поменяется на другую. Поэтому нашим предприятиям следует поторопиться за возмещением расходов, связанных с экспортом. В Чебоксарах, как известно, создается промышленный парк, резидентами которого уже решили стать несколько наших экспортеров. В Чувашии есть много предприятий, нуждающихся в расширении действующих производств, а создаваемый промпарк мог бы стать идеальным местом для ведения бизнеса, поскольку на его территории за счет средств бюджета планируется провести инженерную подготовку и подведение всех необходимых сетей и коммуникаций.
На совещании докладчик также отметил проблемы с возмещением НДС при экспорте. Реализация дорожной карты поможет выработать и внести изменения в действующие нормативные акты о сроках и процедурах возмещений, не прибегая к зачастую длительным судебным спорам. Вообще, налоговая нагрузка в не сырьевом секторе составляет чуть более 50%, значит, конкурентоспособность продукта зависит от стоимости и суммы денег, привлеченных на его создание. К примеру, в Чувашии в Агентстве по поддержке малого бизнеса наш бизнес может получить займы до миллиона рублей, а в Гарантийном фонде Чувашской Республики быстро оформить поручительство. Все это предусмотрено в действующей программе поддержки малого и среднего бизнеса.
Серьезная работа проводится Центром по взаимодействию с торговыми представительствами России за рубежом. Подписан регламент взаимодействия, который должен упростить выход экспортеров на зарубежных партнеров, в том числе по оказанию услуг. Есть и так называемые проблемы скрытого экспорта – это когда товар экспортируется через посредников либо уходит в составе крупных партий. В результате эти объемы во внешнеэкономической статистике региона не отражаются. Там также пока не отражаются услуги наших разработчиков программного обеспечения, которые чувашские предприниматели пишут для айфонов и айпадов компании Apple.
Руководитель Центра остановился также на проблемах подготовки кадров для наших предприятий, ориентированных на экспорт. Очевидно, нуждаются в переосмыслении подходы в подготовке будущих специалистов-международников. Бизнес и рынок сегодня требуют не только отличных знаний теории и английского языка, но и новаторского подхода в маркетинге и продажах на внешних рынках, для чего следовало бы привлекать лучших российских и западных экспертов. Это может дать существенный толчок в повышении эффективности наших предприятий, поскольку «кадры решают все».
Анализируя ход реализации дорожной карты по поддержке доступа на внешние рынки, член Генерального совета «Деловой России», сопредседатель комитета по развитию экспорта Антон Степанов сказал, что «впечатлен работой малых и средних экспортеров Чувашии, не в каждом регионе встретишь такие инновационно-активные предприятия и настрой бизнеса на слаженную с властью работу».
А. Степанов как бизнесмен сам занимается крупным экспортом, в частности, производством станков и оборудования по очистке вод. Кроме того, состоит в федеральном агентстве стратегических инициатив, разработавшем дорожную карту по данной теме. Одно из ее направлений – формирование системы поддержки экспорта и подготовки национальной стратегии развития экспорта. Ведь все экспортировать невозможно, и в этом нет необходимости… Ожидается создание Совета по экспорту при Президенте страны, что совершенно оправдано.
Говоря о доступе на внешние рынки, А. Степанов отметил сложные, подчас абсурдные препятствия в возмещении НДС. Он также подчеркнул, что дорожная карта – это живой механизм, благодаря которому можно улучшить дела в экспортной сфере. И каждый участник внешней деятельности должен внести свою лепту в совершенствование этого документа, в итоге – в изменение внешней политики.
Учитывая актуальность вопроса, в рамках VI Чебоксарского экономического форума состоится следующий этап обсуждения практических вопросов на Бизнес-саммите «Малый и средний бизнес. Экспортные возможности регионов после вступления России в ВТО». Он состоится 20 июня т.г. в Национальном музее в 14 часов. В работе Бизнес саммита примут участие представители Департамента торговых переговоров и внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России, известные российские ученые М.Хазин и М.Делягин, проф. Оксфордского университета Д. Неттинг, министр-советник посольства Польши, а также предприниматели из соседних регионов с целью обмена опытом и выработки решений.
Как отметили участники совещания, состоялся весьма полезный, информационно насыщенный разговор, что может дать толчок дальнейшему развитию экспортных поставок из Чувашии.

Реклама
Опубликовано: 4 июня 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.