Но иные директора лишь себя не забывают
В Алатырском районе уличен в невыплате зарплаты 125 работникам на сумму свыше 2 млн. рублей бывший руководитель агрофирмы «Мордовзерноресурс». Как отметили в следственном управлении, вся возникшая задолженность в полном объеме была погашена только после возбуждения уголовного дела, то есть деньги на предприятии водились. Сейчас следствие завершено, дело уже в суде.
В прошлом году больше двух месяцев подряд не платил зарплату трем работницам генеральный директор одной из коммерческих фирм по пошиву одежды в Ядрине. При этом не забывал выплачивать заработную плату себе, деньги-то на счету организации имелись. Скоро тоже предстанет перед судом. По сообщению прокуратуры республики, за неоднократные нарушения при выплате зарплаты дисквалифицирован руководитель ЗАО «ФЦГР Экострой». Задолженность перед 80 подчиненными на момент последней прокурорской проверки составила более 3,5 млн. рублей.
Раньше руководитель дважды привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения трудового законодательства. В июне прошлого года в ходе прокурорской проверки была выявлена задолженность по зарплате перед 91 работником на сумму свыше 2 млн. рублей. Тогда по постановлению прокурора Ленинского района Чебоксар оштрафовали на 2 тыс. рублей не только самого гендиректора, но и фирму на 30 тысяч. А в ноябре того же года – вновь зарплатная задолженность более 7 млн. рублей, людям два месяца подряд не начислялась и не выплачивалась зарплата. Еще раз штрафанули директора.
Но миллионные долги, как указано выше, остались. Тут и «заговорила» часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное административное правонарушение. Директор отлучен от руководящего поста на год. Кроме того, прокурором в интересах работников акционерного общества направлено в суд 80 заявлений о выдаче судебного приказа о выплате заработной платы.
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КОПИТЬ НЕ НАДО
Кстати, напомним, что федеральным законом от декабря 2010 года ужесточена ответственность за невыплату причитающихся людям денег. Теперь к числу уголовно-наказуемых деяний отнесена и частичная невыплата свыше трех месяцев зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и других установленных законом выплат, если причиной тому стала корыстная или иная заинтересованность должностных лиц. Максимальное наказание за это деяние – до года лишения свободы. Раньше преступлением считалась лишь полная невыплата положенных гражданам денег свыше двух месяцев подряд.
К примеру, в Ядринском районе бывший председатель правления сельскохозяйственного предприятия свыше года не платила в полном объеме зарплату своей работнице, то есть, частично не доплачивала. По этой причине и угодила в уголовное дело (а до этого была дисквалифицирована за административное правонарушение). В ходе доследственной проверки по факту невыплаты зарплаты этой работнице выяснилось, что не только она была на «голодном пайке». Общая сумма невыплаченной в установленные сроки зарплаты работникам СХПК превысила миллион рублей, а количество пострадавших – свыше 50 человек. Эта информация сейчас проверяется в рамках возбужденного уголовного дела, сообщили в следственном управлении СКР по Чувашии. И не исключено, что объем деяний, инкриминируемых бывшему председателю, может увеличиться.
Работодателей, возможно, ждет еще один «сюрприз». Их могут обязать индексировать зарплату сотрудников не реже одного раза в год в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. По крайней мере, такой законопроект внесен в Госдуму. На данный момент в ст. 134 ТК РФ уже закреплены положения об индексации заработной платы, однако они не содержат указания на ее периодичность. И такая неопределенность, по мнению автора проекта, позволяет расценивать индексацию как необязательную для работодателя процедуру.
В связи с этим и предлагается внести федеральным законом необходимые изменения в ст. 134, дабы конкретизировать сроки индексации и устранить возможность для различного толкования содержащихся в ней положений. Проставленные в проекте сроки вступления в силу предлагаемых изменений – 1 января 2015 года. Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы.
Для работающих граждан такие инициативы – благо. Но даже если они обретут законодательный статус, при нынешнем отношении некоторых работодателей к зарплате (не выдают в установленные сроки, недодают, а то вовсе не платят месяцами) вряд ли можно надеяться на получение «реальной зарплаты в условиях инфляции». Безусловно, это касается в первую очередь коммерческих организаций – ЗАО, ООО и прочих. Именно там, как правило, нарушаются трудовые права граждан.