Если периоды подпадают под букву закона

У моего сына был обнаружен порок сердца в семнадцать лет, и ему дали инвалидность с детства. Имею ли я как мать право на получение пенсии в 50 лет?
По образованию я учитель начальных классов, проработала 15 лет в детском саду и четыре года в школе на Мальте учителем русского языка. Войдут ли эти четыре года в стаж? Еще два года я стояла на бирже, входит ли это время в стаж?

Надя, вопрос с сайта «СЧ».

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам 50 лет, при наличии страхового стажа 20 и 15 лет соответственно. При этом возраст ребенка, в котором он был признан ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства, а также продолжительность периода нахождения на такой инвалидности, не влияют на право родителей на пенсию по старости на льготных основаниях, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Относительно включения в стаж периодов работы на Мальте. Трудовой стаж граждан, работавших за границей в российских (советских) организациях, а также работавших по найму за границей на иностранных предприятиях (в том числе частных), подтверждается записями в трудовых книжках либо справками, выданными теми организациями, в которых протекала работа или которые направляли гражданина на работу за границу. Такие периоды работы могут быть засчитаны в общий трудовой и страховой стаж до 01.01.2002 года. После этой даты периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за границей, включаются в страховой стаж в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Что касается пребывания на учете в службе занятости. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 11 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются периоды получения пособия по безработице в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.