Как получить пенсию летом

Собралась на лето поехать к дочери в Краснодарский край понянчиться с внуками. И беспокоит меня одно – как быть с пенсией? Выплатят ли ее мне потом, скажем, за два пропущенных месяца?

И. КИРПИЧНИКОВА, Чебоксары.

 Да, выплатят. И это закреплено законом. Как рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, если пенсионер не смог получить пенсию в день её доставки – дома или на почте – он может обратиться за ней и после этой даты в текущем месяце в своё почтовое отделение в течение выплатного периода. В нашей республике установлены следующие выплатные периоды:

  • с 3 по 22 число – по Чебоксарам,
  • с 3 по 21 число – по Новочебоксарску,
  • с 3 по 24 число – по остальным районам и городам республики.

Если пенсионер не сможет получить пенсию в текущем месяце, неполученная пенсия будет направлена в отделение почтовой связи в следующем месяце. Только необходимо иметь в виду, если в течение полугода пенсионер за ней так и не обратится, то выплата пенсии будет приостановлена до выяснения причин.
Кстати, на время отъезда у вас есть и другие варианты получения пенсий:

  • можно перевести пенсию на банковскую карту или на сберкнижку. В этом случае снять деньги со счета вы можете в любое время, но при условии, что карточка открыта на ваше имя. Переводить пенсии можно только на счета ее получателей, иное запрещено законом;
  • можно оформить нотариально заверенную доверенность на получение пенсии. Это позволит вашим родственникам своевременно получать деньги и доставлять их вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.