На охоту – на пони

Ветеринар держал рысаков, но в скачках не участвовал 

Под седлом – любимый жеребец пони по кличке Тростник, рядом – охотничья собака-выжлец Барон, за плечом – ижевская двустволка. Заядлый охотник Николай Николаев в своей жизни сделал всего два выстрела – первым убил утку, вторым – зайца – и с тех пор кается за их загубленные жизни. Но с наступлением охотничьего сезона непременно выезжает в угодья. Не за трофеями, а послушать музыку гона.
По профессии Н. Николаев из деревни Новые Турмыши Канашского района ветеринар с высшим образованием. Четверть века отдал этому делу. Лет 30 назад появился на его подворье рысак Приглядка, но не для участия в скачках. Хозяину большое удовольствие доставляло само общение с умным животным, ну и нет-нет да устраивал показательный проезд по улице в качалке…
Всего же у ветеринара было три рысака. С приближением пенсионного срока их пришлось продать, но без лошадок он жить не смог. Привез с Ядринского конезавода пони – сначала кобылицу, потом жеребчика. Вскоре табун разросся до восьми голов. В прошлом году трехлетнего жеребца Беркута увезла в Казань такая же любительница лошадей. Через некоторое время прислала фотографию пони с припиской: «К городской суете привык, специально заказала для нее качалку, катаю в парке детей».
На сегодня у Николаевых четыре пони шетлендской породы. Шетлендский является самым маленьким из всех пород пони. Зимой коняга для защиты от мороза «надевает» двойную шубу – у него вырастает подшерсток, отталкивающий воду и сохраняющий кожу сухой в любую погоду. Пони исключительно дружелюбны и послушны, очень смышленые и легко поддаются дрессировке. Ценятся фермерами как рабочие животные. Пенсионер Николаев тоже нашел им применение: они пашут огород, впрягаясь в однолемешный плуг, сажают и окучивают картофель с помощью сохи с укороченными оглоблями, ходят в упряжке, подвозя сено с полей на подворье, выполняют другую посильную работу в хозяйстве.

В. ЛАПИН,
член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.