Проект, который устраивал всех

Без магазина, но со стадионом

В селе Порецкое несколько лет никак не могут достроить образцово-показательный микрорайон с полусотней индивидуальных домов усадебного типа.

КАК ВСЕ КРАСИВО НАЧИНАЛОСЬ

К реализации пилотных проектов по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений Чувашия подключилась в 2009 году. Минсельхозом России были отобраны к финансированию три из них, в том числе проект по юго-западной части старинного села. Два других поселения – в Батыревском и Ядринском районах – давно отчитались, а здесь пятый год пошел, как продолжают осваивать средства. Может, «неподъемными» оказались объемы?
Отвечая на этот вопрос, глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев начал с «объяснения ситуации».
– Проект устраивал всех и соответствовал всем критериям, которые были в условиях конкурса, – подчеркнул глава райадминистрации. – Проблема в том, что бюджетное финансирование затянулось потому, что некоторые участники обжаловали решение конкурсной комиссии. Пришлось нам окунуться в длительную процедуру судов, пока не была поставлена точка. Как и ожидалось, нарушений не было выявлено. Только после этого был заключен контракт с подрядной организацией, и начались работы. К сожалению, выделив менее половины суммы, федеральное министерство приостановило финансирование и возобновило его только в прошлом году. Чудес не бывает, и отставание за раз не устранишь. Срок реализации данного проекта, согласно проектно-сметной документации, всего 18 месяцев. Должны были еще в прошлом году завершить прокладку сетей, строительство автодороги и стадиона, благоустроить проезды. Но кое-какие концы остались, которые сейчас «добиваются». 13 земельных участков выделены под строительство индивидуальных домов работникам агропрома, молодым и многодетным семьям.
По словам Е. Лебедева, для Порецкого района пилотный проект сыграл большую роль в создании общественной инфраструктуры и на ее основе – в развитии жилищного строительства на территории Порецкого сельского поселения. Суть этого проекта – обеспечение конкретной стройплощадки инженерными коммуникациями: газо- и электроснабжением, водопроводом, канализацией. И при этом попутно построен современный стадион. Государство создает условия, а люди на свои средства на этом участке строят индивидуальное жилье. В итоге реализации проекта ни одного свободного участка на данной территории нет. Другое дело, что есть определенные трудности у хозяев с деньгами на строительство, но фундаменты заложены.
– Кстати, проект подтолкнул Порецкое сельское поселение на дальнейшее развитие, – сообщил Е. Лебедев. – Его администрация заказала проектно-сметную документацию еще на один участок. Идея получила добро в Минстрое, под него выделяется земельный клин. Микрорайон обещает быть очень компактным и удобным для жизни. Всего на юго-западе райцентра будет более ста индивидуальных домов, половина – по программе комплексной компактной застройки.
Как только снова «пошли деньги», они были направлены на перенос высоковольтной линии из жилой зоны, сдачу насосной станции водоснабжения и канализации, окончание строительства дороги от микрорайона до главной улицы.

Однако завершить реализацию проекта комплексной компактной застройки в минувшем году не удалось, как о том заявлял Е. Лебедев в статье «Показатели улучшаются, район развивается» в газете «Порецкие вести» от 15 сентября. Кстати, недавно на планерке у главы администрации проинформировали, что отдел строительства, ЖКХ и развития общественной инфраструктуры совместно с Порецким сельским поселением разрабатывает документацию на строительство инженерных сетей в южной части с. Порецкое. Но это будет уже другой проект. Новый микрорайон будет застраиваться за стадионом, который готовят к сдаче.
СЧ-справка: Выделено 171,64 млн. рублей на благоустройство микрорайона, в котором будет 51 дом с жилой площадью в 2,8 тыс. кв. метров, а также водопровод, канализация, сети электро- и газоснабжения, дороги, стадион-площадка. В первый же год, хотя из бюджетов всех уровней поступило лишь часть суммы проекта, проложено несколько километров инженерных коммуникаций, поднято земляное полотно дороги, уложены песчаное и щебеночное основания. К началу 2012 года было построено 38 жилых домов. В рамках социально-значимых программ господдержки сельских жителей в улучшении жилищных условий было переселено 19 семей из ветхих и аварийных бараков. Самостоятельно построили жилье 10 граждан.

В ОКОШКИ ПОЧЕМУ-ТО ДУЕТ

На совещании в минувшем декабре Глава Чувашии Михаил Игнатьев задал руководителю администрации Порецкого района вопрос ребром: сколько жилья введено с начала реализации проекта комплексной компактной застройки села Порецкое? «В соглашении с Минсельхозом России было записано 2,8 тыс. квадратных метров жилья. Но на данном земельном участке сдано уже более 3 тысяч», – поспешил доложить Е. Лебедев. На что получил резонное замечание руководителя республики: «Почти 170 млн. рублей получили, а где квадратные метры? Теперь вы гордитесь, что на такие деньги сдали всего 3 тысячи квадратных метров. Сравните и проанализируйте. Район брал обязательство, а жилья нет».
Действительно, немалые средства федерального центра и республики вложены в обустройство инфраструктуры. По сути, на отдельно взятом пятачке созданы тепличные условия. Для индивидуального строительства подведены все коммуникации, отличные подъезды. Во многих местах райцентра ни проехать ни пройти, а на территории пилотного проекта проложили очень серьезные дороги с бордюрами и тротуарами. Наверное, так и надо, ведь проект как раз и задумывался, чтобы было комфортно жить и работать на родной земле.
Самое время, как говорится, пожинать плоды и налегать на строительство. Только вот жилищного бума что-то не наблюдается. Если специально не замечать и даже обойти стороной улицу с многоэтажными особняками и якобы прикупленными к ним земельными участками, то в остальной части микрорайона дома однотипные, архитектуры нет никакой. Все они построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и по другим программам господдержки. Известно, часть застройки шла по линии Минсельхоза, а другая – Минрегиона.

В один из таких домов вселилась Катя Герасимова с семьей. Сама она – алатырская, вышла замуж за порецкого парня, у которого был угол в старом бараке. В одноэтажном новом доме на окраине микрорайона живут две семьи. «У нас на меня с мужем и двух малолетних детей 38 квадратных метров, – рассказала молодая мама. – Жилплощадь ведь у всех по-разному. Спасибо, что под крышей все удобства, только ванная и туалет совмещены. Огород теперь тоже наш будет. Дом, как слоеный пирог. Прессованная фанера или древесно-стружечная плита – я не разбираюсь, потом слой пенопласта и снова фанера. Ничего, мы перезимовали. Правда, в окошки постоянно дует. Мы в декабре переехали, поэтому были не в курсе. А те, кто долго живет, давно дополнительно утеплили стены. Нам тоже надо. На ограду денег нет, поэтому кажется, что дом стоит как в чистом поле. Нас немного обманули, пообещали рядом с домом построить сарай. Но ничего не сделали».
Соседка тоже пожаловалась: «Нам капитальных строений во дворе не надо. Вот у меня все лопаты в прихожей стоят, и ничего, привыкла. Когда заманивали переселиться, предлагали построить гаражи. Я отказалась, мол, согласна и на будку какую-нибудь. На мою пенсию в 5 тысяч рублей особо не размахнешься». У Герасимовых вместе с домом участок в 10 соток, у других, наверное, больше. Супруг на заработках, но она ухитрилась посадить зелень, картошку. Заверила, что подумывает о своем саде. Земля здешняя – урожайная, грех не воспользоваться этим благом.
К сожалению, права оказалась Катя: на ее улице нет продуктового магазина. Торговых точек нет и во всей округе. Хотя заместитель главы Порецкого сельского поселения Наталья Ефимова заверила, что один участок выкупило местное райпо и собирается на нем построить магазин…

3 Ответы

  1. Возвращаемся к цифрам.
    171 млн. руб. было направлено и освоено?
    На эти деньги планировалось построить 2,8 тыс. кв. метров жилья?
    Если да, то в чём вопрос — план перевыполнен.
    Но тогда возникает другой вопрос — а не слишком ли дорогое жильё?.
    Получается что квадратный метр обошелся в 57 тыс. руб?
    А если на эти средства планировалось построить 2,8 тыс. кв. м., то стоимость квадратного метра планировалась почти в 61 тыс. руб.?

    А не дороговато ли это для села?

  2. В д. Тувси Цивильского района недавно заселили 18-квартирный 3-этажный кирпичный дом. Его отстроили вместо прежнего, пострадавшего от взрыва бытового газа. Сообщалось, что на строительство было потрачено 26,4 млн. рублей.
    На то, чтобы заселить в подобные дома 54 семьи, потребовалось бы 80 млн. рублей. Вряд ли на коммуникации ушло бы еще более 25-30 млн. А теперь можно сравнить, во что обошлись эти хибарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.