Оксана Семенова: счастье в эпизодах

«Роль горничной? Во втором составе?» — разочарованно восклицает провинциальная актриса, приехавшая в Москву покорять театральную сцену. И решительно идет к своей цели. Такова сюжетная завязка художественного фильма «На крыше мира», вышедшего недавно на российские телеэкраны. Главную роль в нём сыграла наша землячка Оксана Семёнова, родившаяся в обычной чебоксарской семье. Сыграла, можно сказать, историю и своей актерской судьбы. Недавно Оксана приезжала в Чебоксары — навестить родителей. Перед отъездом в первопрестольную выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, актриса московского театра «Школа драматического искусства Анатолия Васильева» побывала в редакции «ЧН».
— В картине «На крыше мира» вашими партнерами стали известные актеры: Наталья Андрейченко, Михаил Пореченков, Валерий Николаев, Алексей Серебряков. Выходя с ними на съемочную площадку, испытывали мандраж?
— Конечно. Но все партнеры по фильму и режиссер Станислав Дремов очень поддерживали меня, тем более что это была первая главная роль в моей кинокарьере. Вообще, прежде чем войти в кадр, я внутренне настраиваю себя. Это кропотливая работа, которая съедает много энергии. Но в этом и секрет нашей профессии: отдавая, получаем.
— А как вы получили эту роль?
— Меня пригласил режиссер. Это не первая моя работа у Станислава Дремова. Когда-то я снималась в музыкальных клипах, которые он делал для группы «Секрет», «TEQUILAJAZZZ». Сниматься я начала по нынешним меркам поздно — в 24 года. Еще в студенческие годы бегала по кастингам для моделей, участвовала в показах. Помню, однажды на фотосессии для одного глянцевого журнала меня одели в мировые бренды на десятки тысяч долларов. И не будь на некоторых вещах лейблов, я б подумала, что это одежда из обычного универмага… Между показами ходила по актерским агентствам: заполняла анкеты, иногда приглашали на пробы. Это были непростые времена — середина 1990-х. Российское кино тогда практически не снималось. Работы не было. Для начинающих актеров казалось счастьем попасть в рекламный ролик.
Но на очередном модном кастинге я вдруг поняла, что не имею права распыляться. Я должна бить только в одну цель — актерство. К тому же я не профессиональная модель, а вокруг столько юных созданий неземной красоты. Мне повезло, я попала в петербургский театр «Остров», а затем перешла в московский Театр киноактера. Играла шекспировскую Офелию, Донну Анну по пьесе Эдварда Радзинского «Последний Дон Жуан», набоковскую Эммочку в «Приглашении на казнь». Сейчас работаю в Школе драматического искусства. Одна из любимых моих работ — в малоизвестной пьесе Шекспира «Кориолан». Эта постановка — какая-то огненная энергия в стихах.
— Каким был ваш дебют в кино?
— Я сыграла журналистку в короткометражке «Космодром Репьевка». Помню, как ходила по какой-то глухой деревне на высоченных каблуках, а вокруг румяные и дородные славянские бабы. Фильм о русской глубинке, а снимал его режиссер-поляк. Это, скорее, фестивальное кино. Посмотреть его можно только в Интернете. Затем были работы в сериалах «Спецотдел», «Агентство НЛС», «Закон и порядок», «Евлампия Романова», «Следствие ведет дилетант», в фильмах «Молодой волкодав», «Паутина-2» и других. Неудержимый смотреть онлайн бесплатно и без рекламы на kino-max.com.
По иронии судьбы, образ журналистки, пожалуй, самый обыгранный мною. Я ее играла раз пять, наверное. Не понаслышке знаю, что в вашей работе важно быть собранным и одновременно обаятельным, чтобы подцепить собеседника на крючок (смеется). А еще режиссеры нередко видят во мне жену «нового русского».
— Кажется, именно такую даму с Рублёвки вы сыграли в детективном триллере «Превосходство Борна», который с успехом прошел в мировом прокате лет пять назад.
— Точно. В сценарии я значусь как водитель «мерседеса». Для меня было неожиданностью, когда позвонили из агентства и предложили пройти кастинг для русских актрис на эпизодическую роль в германо-американском проекте режиссера Пола Гринграсса. Отбор был жесткий. В четыре этапа. Я решила: либо пан, либо пропал. Еще бы, сняться в одной картине с голливудской звездой Мэтом Деймоном! Фортуна не отвернулась от меня. После кинопроб, на которых меня просили показать, как я буду выпрыгивать из движущегося автомобиля, меня утвердили на роль. Как я это делала? В студии падала со стула. Самое смешное, что на съемках фильма никуда прыгать не пришлось. Просто сидела за рулем. Снимали несколько часов на три камеры. А в итоге после монтажа оставили всего полторы секунды. Я там мелькаю в профиль и со спины (улыбается). Но обиднее всего было моей партнерше по сцене, на съемках она сидела в «мерседесе» рядом со мной. В итоге в кадр не попал даже край ее сумочки. А она прошла такой же кастинг, как и я. Как после этого не поверить в актерский случай…
— Вы счастливый человек?
— Да. Иногда я сама себе завидую. Столько актеров стремятся играть в театре — а я играю. Столько мечтают сниматься в кино — я снимаюсь. Главное — быть в профессии. К примеру, я давно мечтала сняться у Андрея Звягинцева, режиссера «Возвращения» и «Изгнания». И вот буквально до приезда в Чебоксары моя мечта сбылась. Сыграла эпизодическую роль банковской сотрудницы в его новой картине «Елена». Надеюсь, когда-нибудь буду работать у него еще.
— В Чебоксарах уже третий год проходит международный кинофестиваль. Приедете на следующий?
— Признаться, о фестивале я впервые услышала этой весной от своей соседки по театральной гримёрке Натальи Кудряшовой. Она сыграла одну из ролей в картине Веры Глаголевой «Одна война». Лента участвовала в конкурсной программе фестиваля. Наталью пригласили в Чувашию с картиной. С поездкой у нее, правда, не сложилось. Что до меня: если пригласят в родной город, конечно, приеду. Мне здесь уютно. И дышится легко.

Нaталья ТИTОВА
«Чебоксаpские новоcти»