Нелегко угнаться за бегом годов

Но и отставать нельзя

Время быстротечно. Кажется, совсем недавно мы с Юрием Кирилловым в составе сборной республики выезжали в Москву на чемпионат России по легкой атлетике. Было это в 1953 году. А вчера друзья и товарищи Юрия Семеновича по спорту, бывшие коллеги из редакции газеты «Советская Чувашия» поздравили его с 85-летием!
Кстати, на 60-летней давности всероссийском чемпионате чебоксарец Юрий Кириллов и шумерлинец Вениамин Смольников первыми из бегунов республики приняли старт в забеге на 30 километров. И ту московскую «тридцатку» смело можно назвать дебютом марафонцев Чувашии, чьи успехи до сих пор продолжают удивлять.
Наши встречи с Юрием Кирилловым продолжились и в последующие годы. Ведь у обоих много общего: окончили филологическое отделение ЧГПУ, небезразличны к литературному творчеству. Причем мой тезка пошел на этой стезе дальше, получил диплом Литературного института.
Роднил нас и спорт. Профессиональными бегунами мы, конечно, не стали, но на любительским уровне добивались кое-каких успехов. И еще – пожалуй, самое главное: мы всегда были преданы легкоатлетическому пробегу газеты «Советская Чувашия». Сколько же раз стартовали здесь!
Между прочим, Юрий Семенович свое боевое крещение на эстафете получил еще в первом послевоенном соревновании – в 1946 году. Бежал он с удовольствием – будучи и школьником, и студентом, и учителем литературы, а также физкультуры. Выступал не только сам, выводил на старт юных бегунов, своих питомцев. Мы помним, как столичные школы №№ 11 и 12, где работал Юрий Семенович, завоевывали призы народной эстафеты.
В 1974 году в рамках эстафеты «Советской Чувашии» состоялся первый забег ветеранов, где победил коллектив спартаковцев, в составе которого бежал и Юрий Кириллов. Да и в годы работы в редакции «СЧ» журналист Ю. Кириллов по совместительству выступал одним из организаторов популярного эстафетного пробега.
В творческом плане у Юры тоже случались удачные финиши. Кириллов – автор солидной книги «Спортсмены» (из республиканской серии «Библиотека президента»), документальной повести «В жаркой Барселоне» и других произведений. Нетрудно догадаться, что запас сил для многолетней плодотворной работы Юрий Семенович черпал и продолжает черпать из такого богатого источника, как прочная дружба со спортом.

Ю. ПЛОТНИКОВ,
ветеран спорта и журналистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.