В сельском музее поили чаем

А еще пели и танцевали

Со всего села сбежалась яльчикская молодежь на лужайку к историко-краеведческому народному музею. Здешние бабки такое выделывали, что любо-дорого было посмотреть. Видно пример бурановских коллег не дает им покоя. Но не ритмы очередного Евровидения будоражили зрителей в этот вечер. В райцентре проходили мероприятия, приуроченные к «Ночи музеев».
Яльчикские мастерицы оказались не промах. Искусным рукодельницам только подай знак: гору свернут, чтобы доказать – живы еще в семьях традиции домашнего ткачества, шитья, вязания и вышивки. Мастерицы на все руки – Вера Филиппова, Галина Чернова, Зинаида Обручкова, Елена Федорова, Елена Моисеева, Елена Козлова и Екатерина Мартынова – не ударили в грязь лицом. Как на привычных девичьих посиделках они затянули обрядовую песню. Встречали гостей по древним обычаям чувашского народа. Из дома принесли узелки с угощениями. Вокруг них вились девушки на выданье, все секреты выпытывали. Вот парни в армию уходят. Для них вышитые платочки от любимых – самый дорогой подарок.
В центре внимания надолго оказалась директор Сабанчинского информационно-культурного центра Евдокия Каширина. Она позволила примерить чувашские головные уборы и сурпаны, с интересом рассказала о них. Пока разговоры да встречи, принесли баян, певуньи сбились в кружок. Участники необычной встречи прошлись по залам музея. В игре-викторине «домашняя аптека» лучшим лекарем назвали К. Леонтьеву. Ну, а бонусом для всех посетителей музея стало чаепитие на заваренных травах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.