С легким паром

Советы практика по выбору печей-каменок для бань

Функциональные требования, предъявляемые к современным печам, самые строгие, и покупателю при их покупке необходимо знать хотя бы самые основные:

  • габариты и вес печи должны быть такими, чтобы ее можно было пронести в дверные проемы помещения;
  • фундамент под установку печи должен укладываться без привязки к фундаменту основного здания, т.е. независимый фундамент, при этом верхняя площадка фундамента должна быть ниже уровня пола на 5-8 см;
  • в целях пожарной безопасности наиболее прогреваемые места печи, в т.ч. вывод металлической трубы через потолочный проем, должны быть изолированы кирпичной перегородкой от соприкосновения с горючими материалами: деревянной стеной, дощатым потолком, стропилами и т.д.;
  • в целях предотвращения коробления металлической печи от сильных температурных перепадов (при топке) и большой нагрузки на нее от каменной закладки и печной трубы, желательно, чтобы печь была изготовлена из толстостенного металла, лучше трубного.

Большое значение имеют конструктивные особенности печи:

  • прежде всего, современные печи должны иметь вместительную каменную закладку, расчетно не менее 10 кг камней на 1 куб. м объема бани, т.е. если вы имеете баню размером 3 м (ширина) х 3 м (длина) х 2 м (высота), то объем вашей бани составляет 18 куб. м, следовательно, печь для такой бани должна вмещать не менее 180 кг камней. Этих требований необходимо придерживаться, чтобы во время приема банных процедур в помещении поддерживалась стабильная паровоздушная среда и комфортный температурный режим. Также надо помнить, что после завершения банных процедур в каменке должен оставаться запас тепла, чтобы просушить баню, в т.ч. пол;
  • печь должна, с учетом ускоренных темпов жизни, быстро (в течение 45 мин.) при малом расходе топлива прогревать всю каменную закладку и отапливаемое помещение, при этом не задымлять это помещение, т.к. в последнее время для отделки бань используются дорогостоящие строительные материалы для создания уюта, то, конечно же, их закопчение дымом нежелательно;
  • при сегодняшних технических возможностях изготовление печей с такими высокими требованиями не составляет труда, для этого, при закладке их конструкций, необходимо просто соблюдать основы законов теплофизики, что должно стать главным правилом для производителей печной продукции. А многочисленным покупателям, пользующимся «правильной» продукцией, это придаст не только дополнительное удовольствие и комфорт, но в т.ч. экономию времени и уменьшение расходов на ее эксплуатацию.

К сожалению, из большого разнообразия как заводских, так и частных производителей печей, представленных на российском рынке, многие имеют серьезные конструктивные недоработки. В основном они повторяющиеся, такие как: малый объем каменной закладки, использование тонкостенного металла при их изготовлении, неправильная конструкция газохода – вследствие чего его низкий КПД, неоправданно большой расход топлива, задымление отапливаемого помещения и т.д.
Одной из немногих конструкций печей, заслуживающих достойного внимания, как образец безупречной, современной печи, воплотившей в себя все без исключения самые лучшие практические наработки и вышеперечисленные требования, предъявляемые к современным печам, оказалась печь, изготавливаемая на чувашском рынке под брендом «Чебоксарские элитные печи – Калинка». Это действительно элитные не только по своему внешнему виду, но, прежде всего, по своей высокоэффективной и надежной работе устройства. При своем компактном исполнении из толстостенного металла они имеют прекрасный дизайн, вместительную каменную закладку, отличную теплоотдачу при низком расходе дров, совершенно не задымляют отапливаемое помещение, очень удобны в эксплуатации. При всем при этом имеют относительно невысокие цены.
Коротко о трубе. Если вы решили использовать металлическую трубу в качестве дымовой (сейчас в основном так и делают), необходимо учесть, что в холодное время она будет конденсировать, и на ее стенках будет оседать сажа, что будет создавать помехи для дымохода и ухудшать тягу. Чтобы этого не случилось, используйте трубу диаметром не менее 130 мм, если даже на ее стенки при растопке печи осядет сажа, то, не успев нарушить тягу, после нагрева трубы, она осыпется или вылетит в трубу.
В завершение, при установке печи на фундамент нижнюю часть корпуса печи постарайтесь разместить на 5-8 см ниже уровня пола в целях обогрева пола, ледяной пол в зимнее время в горячей бане создает дискомфорт.
Легкого вам пара.

В. ЧАПУРИН.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.