Позвони мне на «облако»

Стационарные телефоны в офисе остаются в прошлом

Облачные технологии – это, пожалуй, один из самых заметных и перспективных на сегодня трендов в сфере телекоммуникаций. Но если среди индивидуальных пользователей они давно завоевали популярность, то отечественный бизнес только начинает их осваивать.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО – ТОЛЬКО СЕРВИС

В чем суть облачного сервиса? Если раньше для выполнения какой-то задачи вам обязательно нужно было купить мощный компьютер и соответствующее программное обеспечение, нанять специалиста, который будет поддерживать большое и сложное телекоммуникационное хозяйство в работоспособном состоянии, то теперь на всем этом можно сэкономить.
Клиенту достаточно иметь надежный и скоростной доступ в Интернет, а все остальное предоставит поставщик услуги. Он же будет следить за исправностью оборудования – вам остается только пользоваться телеком-сервисом в чистом виде и за умеренную плату. Еще удобнее, если и облачный сервис, и доступ в Интернет вам предоставляет одна компания. Яркий пример такого инновационного решения – облачная АТС, которую предоставляет своим корпоративным клиентам «Дом.ru Бизнес».

ВИРТУАЛЬНОЕ «ЖЕЛЕЗО»

– Все привыкли к тому, что офисная АТС – это такая «железяка», которая стоит в специально подготовленной серверной под присмотром IT-специалиста, – говорит директор по техническому сервису чебоксарского филиала компании Марат Абубакиров. – А мы решили избавить наших клиентов от лишней головной боли и предложили им альтернативный вариант с более широким функционалом, простой во внедрении и эксплуатации – облачную АТС.
– Что такое облачная АТС? – продолжает Марат. – Это альтернативный вариант классической телефонии, только с приставкой «виртуальная», потому что находится на нашей головной станции. Она удовлетворяет всем требованиям по надежности и безопасности, предъявляемым к объектам связи, станция будет работать, даже если во всем городе погаснет свет.
Еще один плюс – эту услугу мы предоставляем «под ключ» и без посредников. То есть в случае возникновения технических неполадок нет причин для выяснения отношений между интернет-провайдером и поставщиком «оболочки». Всего одно контактное лицо и гарантии устранения любых неисправностей в течение четырех часов. Наше оборудование мониторится удаленно, и если появляются какие-то новые прошивки, новые возможности, мы их так же удаленно настраиваем. Клиент об этом может и не знать – у него просто появляются новые «фишки»…

МАЛЫЙ БИЗНЕС СМОТРИТ В «ОБЛАКА»

Практика показывает, что даже самые «продвинутые» технические решения могут остаться невостребованными, если они не отвечают запросам потребителей. Но с облачной АТС от «Дом.ru Бизнес» этого не произойдет – связь нового поколения становится привычной и актуальной для современных бизнес-процессов.
– Сейчас на предприятиях происходит переосмысление функций телефонии, – говорит Марат. – Классическая «стационарная» телефония уже не устраивает наших клиентов, им необходимы более широкие возможности. У нас ведь сейчас очень мобильный бизнес, не у всех компаний получается надолго задерживаться на одном месте. А переезд офиса с места на место всегда связан с большими трудностями – нужно менять телефонные номера, переносить оборудование.
Для таких компаний облачная АТС – идеальное решение, избавляющее их от постоянной головной боли. Поэтому нашими целевыми клиентами являются прежде всего молодые развивающиеся компании, ориентированные на развитие как количественное, так и территориальное. У них нет возможности инвестировать много денег в сложную стационарную АТС, нанимать специалистов для ее обслуживания, тем более что емкость приобретенного оборудования через полгода может оказаться недостаточной. И когда мы им предлагаем такую услугу, как облачная АТС, рассказываем о ее возможностях и объясняем, что подключение требует минимума вложений, это сразу вызывает интерес.

ТЕЛЕФОН С ШИРОКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Конкретный пример: на прошлой неделе к нам обратился руководитель компании, которая планирует заниматься оказанием консультативных услуг населению и сейчас набирает персонал. Ему нужно быстро, в течение нескольких дней, организовать телефонизированные рабочие места для сотрудников. Мы определили маршрутизацию звонков, показали интерфейс и объяснили заказчику, как можно контролировать поток входящих звонков. Причем если через неделю возникнет необходимость к десяти существующим добавить еще пять рабочих мест, он сможет зайти в «личный кабинет» и сделать это самостоятельно. Через двадцать минут он уже оформлял договор.
Кроме того, пользователь облачной АТС получает доступ к самым широким функциональным возможностям телефонии – к его услугам многоканальный номер, голосовое меню, перевод вызова, организация телефонной конференции, запись разговоров, виртуальный факс и многое другое.
Наверное, поэтому к возможностям облачной АТС от «Дом.ru Бизнес» присматриваются и на градообразующих предприятиях. И не только присматриваются – этот сервис внедрили у себя уже несколько таких клиентов.
– Они просто стояли на пороге решения, или модернизировать старую офисную АТС, потратив на это серьезные средства, или сразу перейти на облачные телекомрешения, – объясняет Марат Абубакиров. – И в итоге склонились ко второму варианту…

«ТЕПЕРЬ ТЕЛЕФОН У НАС НЕ БЫВАЕТ ЗАНЯТ»
КУЗИН Сергей, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Кондитерская фирма «Смак», одного из первых предприятий, внедривших облачную АТС:
– Нам всегда были интересны дополнительные возможности, которые предоставляет современная офисная автоматическая телефонная станция. И когда «Дом.ru Бизнес» предложил использовать свое решение, облачную АТС, мы решили попробовать. Сегодня в нашей компании около сотни сотрудников. Я в любой момент могу зайти на сайт, ввести интересующий меня номер и просмотреть статистику звонков.
Всех, кто звонит в нашу компанию, приветствует автоответчик, есть переадресация по подразделениям – чтобы попасть в отдел продаж, нужно нажать цифру «один», и так далее. Зная внутренний номер нужного вам сотрудника, можно набрать сразу его.
Если раньше случалось так, что я минут по десять не мог дозвониться до приемной, потому что линия была занята, то теперь телефон у нас не занят никогда. Входящий звонок автоматически переадресовывается другому сотруднику. Специальное приложение для «айфонов» и смартфонов на «андроиде» позволяет звонить на внутренние номера компании через Интернет – это очень удобно, если находишься в командировке в другом городе.
Кстати, из офиса компании с нашими представительствами в других городах тоже можно поговорить через Интернет по внутреннему номеру, и переговоры эти, естественно, бесплатные. Просто набираешь, например, «107» и попадаешь в Ульяновское представительство.
В чем еще удобство – при переходе на новую АТС нам не пришлось нести практически никаких дополнительных затрат. Все необходимое оборудование «Дом.ru Бизнес» предоставил в рассрочку. Сам процесс переключения с нашей старой мини-АТС занял немного времени – грубо говоря, в одном из кабинетов поменяли местами несколько штекеров. Сотрудники этого даже не заметили. Поначалу я переживал, что будут проблемы с качеством телефонной связи, все-таки звонки идут через Интернет. Но качество, наоборот, улучшилось.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.