Период – уважительный

Я предприниматель, но в настоящее время не веду свою деятельность, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Можно ли мне не уплачивать страховые взносы за этот период?

М. КРАСНОВА, Чебоксары.

Можно. Как разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, с 1 января 2013 г. категория плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам, вправе не исчислять и не уплачивать взносы за следующие периоды, в течение которых они не вели предпринимательскую деятельность:
– период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
– период ухода за инвалидом I группы, ребенком–инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
– период прохождения военной службы по призыву;
– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
– период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.
Отсутствие деятельности должно быть обязательно документально подтверждено.
Если в расчетном периоде были месяцы, в течение которых указанные лица вели предпринимательскую деятельность, то им необходимо уплатить взносы пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность осуществлялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.