Зависит от Списка

Я проработала в селе фельдшером 24 года. Один год и три месяца работала на 0,5 ставки. Почему у учителей 0,5 ставки входит в льготный стаж, а у медицинских работников нет?

Е. ВАСИЛЬЕВА, Янтиковский район.

Утверждение это не совсем правильное. Вот что по этому поводу пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Начиная с 1 ноября 1999 г. работа медицинских работников в соответствующих должностях и учреждениях включается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, если она выполнялась в течение полного рабочего времени. Если работа осуществлялась в нескольких указанных в Списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени и в результате суммирования объемов этих работ выработана полная ставка, то такой период работы также засчитывается в лечебный стаж для досрочного назначения пенсии.
Требования к выполнению педагогами нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы или должностной оклад, предъявляются с 1 сентября 2000 г. При этом также возможно суммирование объемов ставок по нескольким местам работы.
Исключения установлены для учителей начальных классов в общеобразовательных учреждениях (школах всех наименований, лицеях, центрах образования, кадетской школе и др.) и учителей общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ), расположенных в сельской местности. Этой категории педагогов в стаж для досрочного назначения пенсии включается работа независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
Поскольку вы трудились фельд-шером на 0,5 ставки, то при условии работы в соответствующем учреждении здравоохранения (указанном в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии) этот период может быть включен в стаж лечебной деятельности для досрочного назначения трудовой пенсии по старости за время работы до 1 ноября 1999 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.