Согласно трудовой книжке

Я – гражданка Узбекистана. В июне нынешнего года мне исполнится 55 лет. Вид на жительство в России получила в январе и хочу обратиться в Пенсионный фонд за оформлением пенсии. Общий стаж работы у меня 30 лет (в СССР – 15 лет, после распада Союза в Узбекистане – 15 лет). Последние три года не работаю. Как мне будут рассчитывать пенсию?

Н. МУМИНОВА, Чебоксары.

Как ответили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Чувашии, пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из бывших республик СССР, в том числе из Узбекистана, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года и российским пенсионным законодательством.
Так, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», введенным в действие с 1 января 2002 года, трудовая пенсия назначается гражданам России, а также постоянно проживающим на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства. Право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют женщины по достижении возраста 55 лет, мужчины – 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 5 лет.
При расчете размера пенсии учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР, Российской Федерации, а также на территории государств – участников СНГ. При этом основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка, а при отсутствии трудовой книжки – справки, выданные с места работы либо справки архивных учреждений, выписки из приказов о приеме на работу и увольнении и др.
Периоды работы по найму за границей после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность. Уплату страховых взносов следует подтвердить справкой компетентных органов государства.
Среднемесячный заработок при определении расчетного размера трудовой пенсии исчисляется за 2000–2001 годы, либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
Одновременно следует отметить, что для исчисления среднемесячного заработка при назначении российской пенсии зарплата за период после введения в бывших республиках СССР собственной валюты переводится в рубли по курсу, установленному Центральным банком России по состоянию на 1 января 2002 года.
Размер страховой части трудовой пенсии определяется для всех граждан на одинаковых условиях. Фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части пенсии устанавливается в твердом размере. Страховая часть пенсии (без ФБР) определяется исходя из расчетного пенсионного капитала, величина которого зависит от продолжительности трудового стажа и величины среднемесячной заработной платы за период до 1 января 2002 года и суммы страховых взносов, учтенных в Пенсионном фонде РФ после этой даты.
За более конкретным ответом рекомендуем обратиться с документами в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.