Братство «Волжских встреч»

МОЛОДЫЕ ПЕРЬЯ И УЧИЛИСЬ, И ОТДЫХАЛИ
Три с лишним сотни начинающих журналистов со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в Международном фестивале юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи – 24».
Мастер­классы, творческие студии и круглые столы под руководством известных журналистов, актеров, телеведущих, сценаристов, кинорежиссеров, преподавателей вузов в течение пяти дней проходили на базе оздоровительного центра «Росинка». В списке педагогов и тренеров – знаменитый актер Авангард Леонтьев, сценарист телеканала НТВ Антон Зинченко, журналист телеканала «Россия­2» Андрей Цыганов, член Союза писателей России и главный эксперт Конкурса школьных изданий Валентин Белецкий, председатель Ассамблеи Лиги малой прессы РФ Игорь Карелин. А также – кинорежиссер сборника «Ералаш» Илья Белостоцкий, преподаватель ВГИКа Карина Тимошенко, лучший вожатый России Станислав Курохтин (ВДЦ «Орленок»), международные эксперты Марчел Паскаль (Молдова) и Ларс Лонберг (Швеция).
В рамках фестиваля были выбраны лучшие видео-­, теле-­ и киноработы для Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». И – проекты молодых авторов для фестиваля визуальных искусств, запланированного на август во Всероссийском детском центре «Орленок».
Будущие «акулы пера» с «зубрами камеры» начали знакомство с Чувашией, совершив экскурсию в Дом правительства (чтобы полюбоваться на Чебоксары с высоты птичьего полета). А завершили «Волжские встречи» большим фестивальным костром, плюс – прогулкой на теплоходе по великой российской реке. Участвовали гости и в очень запомнившейся ребятам акции – выпуске в Волгу (в районе Чебоксарской ГЭС) 15 тысяч мальков стерляди.
Еще одна, добавившая массу положительных впечатлений экспедиция состоялась в деревню Новые Шальтямы, что в Канашском районе. Здесь, в живописной глубинке начжуров встретили хлебом­-солью, доброй чувашской песней.
«Нам устроили теплый прием и радушное угощение», – написал позже в своем интернет­дневнике один из лауреатов фестиваля Геннадий Цветков (Самбург на Ямале). Там же, в ДК, состоялся концерт интернациональной этногруппы «Ализбар», звучали кельтская арфа, флейта, контрабас, ханг.
А вот мнение другого нашего гостя Алексея Анисимова (Зеленодольск, Татарстан): «Спасибо всем огромное за этот фестиваль. Для каждого он получился свой. Для меня, к примеру, он был первым. Спасибо всем тренерам, которые передают свой гигантский опыт нам, молодым. Спасибо персоналу лагеря – все было на уровне. И спасибо вам, ребята, за доброту и отзывчивость, за настоящее братство».
– «Волжские встречи» проходят в республике с 1989 года. За 23­-летнюю историю в фестивале приняли участие более пяти тысяч начинающих журналистов и руководителей из 412 редакций России, стран СНГ, – говорит руководитель Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.