О первом алфавите и вечных ценностях

В музее И.Я. Яковлева стоит побывать каждому школьнику

Две важные даты отметили вчера в Чувашском педагогическом университете. Первая – 165-летие со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева. Вторая – 55 лет назад постановлением Совета Министров РСФСР вузу было присвоено имя великого просветителя.
– Такие одаренные, сильные, штучные личности, как Иван Яковлевич Яковлев, рождаются не каждый год, не каждое десятилетие, может быть, и не каждое столетие, – сказал на торжественном собрании Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – И чуваши по праву чтут человека, который создал чувашский алфавит и первым начал переводить Библию на чувашский язык.
Вспомнил Глава республики, как во время официального визита в Ульяновск побывал в Доме-музее И.Я. Яковлева и с каким волнением и трепетом входил в его рабочий кабинет. Тогда же возникла идея организовать экскурсии в музей для школьников Чувашии. Многие ученики из южных районов республики в нем уже побывали. «Хорошо бы, чтобы и остальные ребята тоже познакомились с одной из важнейших страниц истории чувашского народа, – отметил Игнатьев. – Благо свой транспорт сейчас у школ есть».
Конечно же, говорили на собрании и о «Завещании» просветителя, не потерявшем актуальности в наши дни. «Берегите семью: в семье – опора народа и государства. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний», – процитировал М. Игнатьев строки из «Завещания». И подчеркнул: «Поддержка семьи лежит в основе нашей государственной политики. Над этим мы постоянно работаем и будем работать еще больше. Мы должны ценить общечеловеческие семейные ценности. Выше их, конечно же, ничего нет. Они очень важны для воспитания подрастающего поколения».

Опубликовано: 26 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.