Вместо лекции – монитор, на экране – Президент…

Трансляция традиционной «прямой линии» с главой государства – это, пожалуй, самая популярная в стране телепередача. А с появлением Интернета круг ее зрителей расширился многократно. Еще бы – среди почти четырех миллионов вопросов, поступивших нынче в адрес В. Путина, точно много волнующих персонально каждого жителя страны. 
А еще это живой срез проблем, с которыми сталкиваются сегодня россияне, и возможность услышать из первых уст, как их собирается решать власть. Поэтому в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова всегда стараются дать студентам возможность посмотреть хотя бы часть «прямой линии». В этот раз первокурсников электротехнического факультета, например, собрали в зале заседаний ученого совета вуза, где установлены большие мониторы.
– По расписанию сейчас лекция по истории, и студентам будет полезно послушать этот разговор, – объяснил их преподаватель, доцент А. Григорьев. – Ведь то, что происходит в стране сегодня, уже завтра станет историей…
Сам Александр Дмитриевич, по его словам, хотел бы в ходе «прямой линии» услышать ответ на «профильный» вопрос – о реформах системы образования, которые сегодня не пользуются особой популярностью. Интересно, каким глава государства видит будущее высшего образования в России с учетом всей прозвучавшей критики, в том числе с парламентской трибуны?
Студентам эта тема тоже небезразлична – первокурсники Владимир и Дарья, например, поддерживают далеко не все «образовательные» нововведения. Раньше, отучившись в вузе пять лет, выпускник становился инженером, а сейчас для получения «полноценного» диплома нужно заканчивать еще и магистратуру.
Валерий из Батыревского района пожаловался бы главе государства на качество дорог, которые плохо ремонтируются. Евгений из Чебоксарского района считает, что, несмотря на все внимание Президента к развитию спорта, на местном уровне эта работа ведется не слишком интенсивно. По его словам, школьный спортивный зал в селе Ишлеи практически непригоден для занятий, тренажеры устарели. Никто не присматривает за футбольным полем, и оно в ужасном состоянии.
У Алексея проблема посерьезнее – у него нет отца, и сегодня студент получает пособие по потере кормильца. В каникулы хочет поехать на заработки, но в этом случае он не получит пособия. Нельзя ли изменить такой порядок?
Никто из опрошенных нами студентов так и не позвонил на телефон «прямой линии» и даже не сбросил смс с волнующим его вопросом. Но практика показывает, что жители Чувашии всегда очень активно участвуют в таких «диалогах с Президентом». Осенью 2007 года, когда В. Путин проводил предыдущую «прямую линию» в качестве главы государства, от наших земляков поступило 865 обращений.
Как и остальных россиян, жителей Чувашии больше всего волновали здравоохранение и социальная сфера. По поводу лекарственного обеспечения, заработной платы, денежных компенсаций, поддержки материнства поступило 141 обращение. Все они после проведения «прямой линии» были переданы для рассмотрения и принятия мер в Минздравсоцразвития республики. В Минобразования было направлено 67 обращений, в Минстрой – 69, в Минэкономразвития республики – 41. Еще 21 обращение было направлено в МВД, 14 – в прокуратуру. Проблемы сельского хозяйства волновали 14 наших земляков, вопросы культуры – 10, около сотни вопросов – в адрес органов местного самоуправления. Эти цифры, напомним, из 2007 года.
Итоги нынешней «прямой линии» наверняка тоже подведут «в разрезе регионов». Тогда и можно будет сделать выводы о том, какие проблемы за это время были решены, а какие, наоборот, стали еще острее.

Опубликовано: 26 апреля 2013

22 Ответы

  1. Тут молодешь учится как уходить и от вопросов и манипулировать ответами…Путин думает что он умнее всех и всех убедил своими ответами.Ребята сидят и думают где мы живем и кого слушаем. У всех ребят удрученный вид. Ответы около да мимо от насущных прблем.

  2. Думаю сами они пришли или загнали как стадо баранов? Может кто узнает себя и напишет коментарий: как все былО.

  3. Эх, даже и не верится, что проблемы нищеты бюджетников когда-нибудь решатся

  4. Все было ужасно скучно! Нас загнали и не выпускали !
    Мы пропустили обед;(

  5. Ни мыслей хороших .Нет идей о будущем . Надо — обязаны — должны…….. Уже 14 лет….. Тоска О Майн гот! Когда это кончится / ?

  6. Ребята не переживайте.Не все плохо в нашей жизни. Давайте сделаем наш город лучшим в России. Пока он на первом месте.Не потому , чтобы руководителей нашим усладить ,а потому что мы любим наш город. Зайдите через яндекс: голосуй за чебоксарами.

  7. На первом месте?
    На первом месте чего и по чему?

  8. Мы одно место знаем -это 20-е место по худшей экологии Из 250 городов где более 100 тысяч населения. Якши малай!

  9. Для чего обращения были переданы в местные министерства? Если вопросы были адресованы президенту, значит, они на местном уровне и не решались. А сейчас, видимо, следует ждать бодрые и оптимистичные ответы и комментарии на эти темы на страницах вашего издания.

  10. Анониму: на первом мете по духу и достоинству народа.Зайдите через яндекс: города России Национальный выбор. Откройте Чебоксары (щелкните на «Чебоксары» мышкой).Почитайте комментарий о духе. О духе народа — Победителя.

  11. Ребята жизнь очень не простая штука.Вы такие на фотографии молодые и думающие.Советовать вам что то — бесмыленно. Но сами еще раз почитайте:… Нас загнали и не выпускали ! Мы пропустили обед;(…
    Вам предстоит скоро брать в свои руки Россию и становится ее существом. Брать в каждом конкретном жизненом случае ответственность на себя.Просто подумайте сможете или нет.

  12. Три вывода, который я сделал: 1. Хорошо быть соседским котом Чубайсом. Он хоть и гадит, но хозяин его кормит мясом и любит.2. Хорошо, что родители помогли откосить от армии. Там верхи безнаказанно воруют, а новобранцам про патриотизм впаривают. 3. Не знаю кто такой Навальный. Но таких как он все равно в тюрьму упекут «законно».

  13. если быть умным то можно было спокойно выйти и пойти поесть и вообще уйти оттуда, просто нужно во время все делать

  14. Я тоже учился на истфаке ЧГУ в первой половине 2000-х. Может тогда были другие времена, но мы, студенты, когда нас пытались загонять в ДК на добровольно-принудительные встречи с кандидатами в депутаты от Едра, просто расходились по своим делам. Благо тогдашний декан, ныне покойный (светлая ему память) Юрий Петрович Смирнов, смотрел на это сквозь пальцы. Думаю, он сам хорошо понимал, какая это мерзость, все-таки до конца жизни оставался коммунистом

  15. Сергию.
    Пока на первом месте.
    Посмотрите 2012г. — Чебоксары на 5 месте.
    А на первом Смоленск, который набрал голов в 4 раза больше, чем Чебоксары.

    А в Конкурсе самый благоустроенный город России Чебоксары засветился только в 2001г — заняв первое место, а в 2006г. Канаш занял второе место среди городом менее 100 тыс. жителей.

    Но насколько данные места соответствуют реальному положению дел?

    В крупных, богатых регионах население почти не участвует в этих конкурсах. Но вряд ли из-за того, что они считают свой город НЕ ДОСТОЙНЫМ. Им и без этих конкурсов живется ХОРОШО.

  16. 1 -е место Чебоксарам народу и не горячо и не холодно-т.е.по барабану и не щекочет! Щекотно 20-е место по загрязненности -что едим что пьем и что едим.Зубы чистим по утрам чисто….. -а туда в желудок что запихиваем?- там грязно от таблицы Менделя.

  17. Здравствуйте.
    Так как премия, как ни как общественная предлагаю подключить к выдвижению номинантов само общество. Предлагаю на вашем сайте кликнуть вопрос: а у кого на уме есть люди коих вы видите в списке лауреатов конкурса?
    И если общество таковых нашло, то идти к ним с поклоном и просить дать свое согласие на участие. Мне кажется примерно так. А то получается каждый индивидуум себя может выдвинуть, а общество интернет пользователей — нет.
    Молодцы ребята. Главное начали думать и размышлять. Это плюс. Дети ваших детей все таки поймут , поймут что значит быть гражданином общества, которым можно манипулировать. Почему только через поколение? Покажу на собственном примере: 12 апреля 1961 отец, Васильев П.В., работал в аэроклубе. Можно об отце почитать в моем комментарии на сайте Российского союза ректоров размещена информация о видеороликах конкурса «Сталинград 3.0» в работе №80.
    Он рассказывал, что с 12 апреля 1961 года весь аэроклуб, со всей техникой были на готовности. Потом когда Гагарин приземлился им дали отбой. Когда узнали в чем было дело все радовались. Отец пришел домой, у нас был свой дом отцом построенный, сделал древко нашел кумачовую тряпку и сделал ЗНАМЯ. И закрепил на крыше дома. Потом сделал специальное гнездо и все значимые совететские праздники он это ЗНАМЯ вывешивал Я это принимал как данность, а когда подрос тоже стал вместе с отцом лазить на крышу и крепить ЗНАМЯ. Но потом отец с 1975 года перестал вешать. Я его спросил: он сказал мне про Орден Победы, который вручили не по заслугам. Отец был участником войны. Больше ничего не сказал Никто из коммунистов его не заставлял знамя водружать в 1961. Никто из демократов его не заставлял знамя с 1975 г не водружать. Замете он делал поступки, которые в принципе затем решили судьбу данной власти. Примерно то же было и у меня. Были отношения и с коммунизмом и с демократией. Но свое мнение и при тех и при этих не прятал за вымышленными именами. Такой же примерно и сын Илья Васильев ученик 7 класса школы №55.Можете о том, что он имеет свое мнение почитать в интернете.
    Но в принципе, если бы вы захотели я бы вам рассказал все подробнее при встрече. По вашему желанию мог бы и о других аспектах жизни и производства поговорить. Для меня бы встретится с вами было большим удовольствием.
    Насчет Чебоксар. Голосовать за город надо не для кого то, а для себя. Это ваша Родина. Власти приходят и уходят, а Родина остается всегда при тебе.

  18. Насчет интернет пользователей -это предложение по конкурсу «Общественное признание 2013» в администрацию города.

  19. В моем детстве 90-х г. деревеньские ветераны ВОВ на праздниках победы тоже начали по своему спорить о перестройке в стране.Помню многие критиковали властей за не должное , недостойное, нечестное обращение властей к своему народу. Многие граждане нашей страны бывали за границей и видели как там живет народ-по приезде возмущались тем положением что там люди живут намного лучше. Оказывается богатство СССР-лес-рыба-хлеб -металл-машины-мясо-многое-многое и прочее и прочее шло по всему миру включая неграм в помощь чтобы они любили СССР!.Спросите у своих предков (они знают) что это так было.

  20. С праздиком 1 мая! Хороший день. Солнечный.

  21. Зайдите через яндекс: «МолГород 2013 — Я — молодой». Форум будет за Волгой. Ребята Вам карты в руки.Думайте и думайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.