Казаку нельзя без службы

Конники Чувашии показали класс

Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный побывал на днях в Чувашии.
Павла Филипповича в первую очередь заинтересовала община местных казаков, группирующихся вокруг расположенной на полпути между Чебоксарами и Новочебоксарском конноспортивной школы «Заимка». Ведь именно строгий общинный уклад жизни и отличает, по словам атамана Задорожного, казаков истинных от казаков ряженых. Ибо так было заведено еще с незапамятных времен.
Другой отличительной особенностью настоящих казаков, убежден Павел Филиппович, является их православная вера. Данного правила придерживались и продолжают придерживаться все казаки – даже представители иных народов и конфессий, принявшие решение перейти в столь самобытную культурно-историческую общность наших граждан.
Ну, и конечно, казаки есть люди служивые. Скажем, сам атаман Задорожный в свое время окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. Службу в Вооруженных силах он проходил в должностях от командира взвода до начальника военной базы. Является членом Совета при Президенте России по делам казачества. Вот только федеральные властные структуры еще никак не могут определить, в какую же ячейку встроить наших казаков, чтобы те всегда были при деле и никому не мешали. Из 16 созданных по территориальному принципу крупных формирований современного казачества реальную службу сейчас несут только черноморские казаки. Они составляют ядро непризнанной Приднестровской Молдавской республики.
«Без военной службы настоящему мужчине никак нельзя», – говорит Павел Филиппович. Вот и собственного внука он сперва решил отдать на воспитание в школу вольной борьбы. «Потом парень пусть займется боксом для развития ударной техники. А наберется знаний, передам его знакомому специалисту по армейскому рукопашному бою. Вот, глядишь, и получится настоящий казак», – строит планы верховный атаман.
Лучшей же приближенной к суровым условиям жизни тренировкой Павел Задорожный считает исконно русский кулачный бой стенка на стенку. «Как-нибудь мы сюда приедем с нашими московскими бойцами», – пообещал Задорожный. А атаман общины казаков Чувашии Андрей Беликов тем временем позвал высокого гостя в крытый манеж «Заимки» полюбоваться на нашу гордость – воспитанников конноспортивной школы и их лошадей.
И тут у Задорожного произошла неожиданная встреча с директором Московского казачьего кадетского корпуса генерал-лейтенантом Владимиром Чайниковым. Оказывается, генерал гостил в Красноармейском районе у брата. А здесь они очутились, путешествуя по республике.
Именитые казаки от души порадовались за то маленькое шоу, что показали им воспитанники конноспортивной школы. Растроганный Владимир Чайников аж не сдержался, достал из багажника своей машины юбилейные медали Московского кадетского корпуса. Далее они с верховным атаманом наградили каждого участника конного шоу.
«Это твоя первая награда?» – между делом поинтересовался атаман у одетой в казацкий костюм крохи с роскошной русой косой. Та покраснела, опустила долу глазки, еле слышно сказала «да» и вернулась в строй.
– Дух светлый обретается в Чувашии. Это видно по делам и поступкам ваших людей, – сделал вывод Павел Задорожный.

Опубликовано: 26 апреля 2013

Один Ответ

  1. Спасибо Павел Филиппович за добрые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.