Имуществу нужен грамотный хозяин

На местах боятся частников?

О ходе приватизации муниципального имущества в Чувашии рассказала министр имущественных и земельных отношений Светлана Енилина во время видеоконференции с главами городов и районов. Работа эта организована не на должном уровне, с истинно женской деликатностью сообщила министр.
Как известно, по закону после 2017 года органам самоуправления будет разрешено владеть только тем, что необходимо для исполнения государственных функций и полномочий. И сейчас приходится решать, какие унитарные предприятия должны быть преобразованы в хозяйственные общества, а какие получат статус казенных предприятий или учреждений.
– Приватизация должна быть не только источником пополнения бюджета, – подчеркнула Светлана Енилина, – но и способом найти инвестиции для предприятий, развить конкуренцию и тем самым вовлечь имущество в хозяйственный оборот. Для каждого объекта должна быть определена конечная цель управления: разгосударствление либо стратегическое развитие.
Напомним, что на уровне республики разработана «дорожная карта» по управлению ГУПами и хозяйственными обществами. А вот с муниципальным имуществом ситуация обстоит сложнее. Например, по прогнозному плану еще в прошлом году следовало приватизировать 6 предприятий, но ни одно из них до сих пор не сменило свой статус. Как объясняют представители органов местного самоуправления, мешает то, что у них не зарегистрировано право муниципальной собственности на часть объектов недвижимости и земельных участков, предоставленных предприятиям.
И хотя вопрос возник не вчера, бездействие тянется годами.
– Муниципальные образования не выполняют прогнозные планы приватизации уже несколько лет, – сообщила руководитель Минимущества Чувашии. – Так, по результатам проведенного анализа, за последние пять лет ими приватизировано всего 8 предприятий из 59 запланированных.

В 2013 году планируется приватизация 170 объектов муниципального имущества

Не раз вопросы приватизации муниципального имущества обсуждались и на коллегиях министерства, и на правительственных комиссиях, и на совещаниях при Главе республики. Однако в целом ситуация не меняется – «низы не хотят».
Ряд муниципальных образований, имея возможность приватизировать унитарные предприятия, предпочитают их сохранить у себя или ликвидировать, – отметила министр. – И даже по предприятиям одного вида деятельности в разных муниципалитетах планируются разные цели управления. К примеру, предприятия БТИ 13 муниципальных образований предполагают приватизировать, 2 – ликвидировать, 10 – сохранить.
Между тем на сегодняшний день в муниципальной собственности находится имущество 111 унитарных предприятий, из которых только 89 осуществляют хозяйственную деятельность, 53 пакета акций (доли) хозяйственных обществ, а также 10757 объектов недвижимости, составляющих казну муниципальных образований. И уже в этом году планируется приватизировать 6 МУПов, 8 пакетов акций (долей) хозяйственных обществ и 156 объектов недвижимости. От приватизации муниципального имущества планируется получить свыше 126 млн. рублей.

Опубликовано: 24 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.