Придет время – опрыскают

Ничто не должно омрачать летний отдых

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, гласит известный детский стишок.
Но лишь в том случае, если строго соблюдаются правила безопасности.
На заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций о принимаемых мерах безопасности на водных объектах республики в период купального сезона-2013 докладывали главный госинспектор по маломерным судам Юрий Сеткин и начальник поисково-спасательной службы Олег Ядыков.
Статистика прошлых лет показывает, что абсолютное большинство трагедий на воде происходит оттого, что народ лезет купаться в состоянии алкогольного опьянения. А еще потому, что купается в необорудованных водоемах. И происходят несчастья преимущественно не на Волге и Суре, где спасатели следят за всякими вольностями граждан. А в глубинке – на многочисленных местных озерах, запрудах, плотинах, речках.
Всего в республике планируют 1 июня открыть для купания 16 оборудованных пляжей – в основном в крупных городах. В остальных же населенных пунктах власти, похоже, не очень-то заботятся о водной безопасности собственных жителей.
«Как правило, они ссылаются на нехватку бюджетных средств», – пожаловался Юрий Сеткин. Ему вторил Олег Ядыков: «В прошлом году водолазы перед началом сезона предварительно обследовали 35 мест для купания – главным образом в Моргаушском и Красноармейском районах. Ныне же мы еще не имеем ни одной соответствующей заявки».
– Да, положение серьезное, – констатировал председатель комиссии Михаил Янковский. – Нужно готовить специальное обращение к главам от нашего лица. Пусть хотя бы развесят баннеры и предупреждающие объявления, где людям можно купаться, а где нельзя.
Кстати, в ночь на 18 апреля у нас уже случилось водное ЧП. И произошло оно, по словам Юрия Сеткина, в районе Сурского моста. Некий гражданин вышел на лодке удить рыбу и пропал. А его лодка обнаружена на территории Марий Эл.
Следующая тема – детские оздоровительные лагеря, в республике их 24. Однако часть учреждений («Белые камни», «Родничок», «Лесная сказка», «Солнышко», «Космонавт») имеют своего рода «черную метку» от МЧС. Поскольку располагаются они в таких местах, что ежели что (не дай бог, конечно) – спасти лагерь от пожара будет трудно. «Разрывы между детскими учреждениями отдыха и примыкающими к ним лесными массивами создавать нужно. Я не призываю к сплошной вырубке деревьев, но буферная зона необходима», – сказал Михаил Янковский.
Зам. начальника отдела саннадзора республиканского Управления Роспотребнадзора Вера Квашенникова напомнила, что всего летом у нас будут работать 472 детских лагеря. Это включая пришкольные, палаточные и т. п. Значит, каждый их сотрудник к началу сезона должен иметь на руках все необходимые документы на право работы с детьми. И еще: пока лишь 7 из названных учреждений заключили договоры на проведение защитной санитарной обработки от грызунов и клещей.
– А с комарами как быть? – поинтересовался чуть позже у Веры Германовны корреспондент «СЧ».
– За два-три дня до начала первой смены в лагерях тоже проведут соответствующее опрыскивание, – подтвердила Квашенникова.

Опубликовано: 20 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.